Если для детей лето — это целых 3 месяца беззаботного отдыха и развлечений, то для их родителей — это целых 3 месяца волнений и беспокойства.
Чтобы избавить себя от лишней головной боли и волнений, родителям стоит заранее поговорить с ребенком: напомнить правила безопасного поведения и научить его поведению в экстремальных ситуациях. Каким правилам поведения во время летних каникул стоит уделить особое внимание рассказывает специалист по работе с семьей Ирина Подобрий.
1.Безопасность на дороге
Дети должны не только знать, но и четко соблюдать правила дорожного движения. При этом старших детей нужно учить присматривать за младшими. Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению и переходить дорогу только по пешеходному переходу.
2.Пожарная безопасность
Родители должны постоянно напоминать ребенку основные правила пожарной безопасности: не трогать спички и зажигалки, не оставлять включенными без присмотра электроприборы, не прикасаться к оголенным проводам, не засовывать какие-либо предметы в розетки.
3.Безопасность на улице
Большую часть дня ребенок проводит, гуляя на свежем воздухе. Поэтому его нужно обязательно познакомить с правилами безопасного поведения на улице. Самое главное — не разговаривать с незнакомыми людьми и ни в коем случае не поддаваться на их уговоры пойти с ними посмотреть на что-то или поехать покататься, не входить с незнакомым человеком в лифт, не принимать подарки и угощения от незнакомых людей. Кроме того, не гладить, не дразнить, а тем более, не обижать беспризорных животных.
Играть ребенок должен на оборудованных площадках и гулять там, где разрешают ему родители. И ни под каким предлогом не ходить на пустыри, свалки, не лазать по заброшенным или недостроенным зданиям.
Поддерживать с родителями связь по телефону
4.Безопасное поведение с незнакомыми предметами
Родители обязаны объяснить ребенку, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные и огнестрельные предметы и какие опасности они несут. Не забудьте рассказать о том, что ни в коем случае нельзя их поднимать, разбирать и играть с ними. Точно так же нельзя заглядывать в брошенные сумки или пакеты. В случае, если ребенок увидел какой-то опасный или необычный предмет, он должен сообщить о нем взрослым.
5.Безопасность на воде
Если у ребенка есть возможность отдыхать возле реки или пруда, он обязательно должен знать главное правило поведения на воде — никогда не купаться без присмотра взрослых. Нужно говорить детям, что самостоятельно уходить на водоемы нельзя.
6.Безопасность в быту
Ребенок должен запомнить, что принимать любые лекарственные препараты без взрослых ему строго запрещено. Кроме того, оставаясь дома один, ребенок не должен иметь доступ к незнакомым ему электроприборам и предметам бытовой химии. Ребенку надо знать что, нельзя забираться на подоконник, самостоятельно открывать окна и опираться на противомоскитную сетку, так как можно выпасть из окна вместе с ней. Родителям также нужно позаботиться, чтобы ножи, а, кроме того, пилы, топоры и другие небезопасные предметы хранились в недоступных для ребенка местах.
Ребенку нужно обязательно рассказать, что в сложной ситуации он может позвонить не только родителям, но и в экстренные службы. Список телефонов этих служб нужно положить дома на самом видном месте. Еще лучше, если ребенок выучит эти номера наизусть.
Справочно
Подробную информацию об услугах центра «Истоки» можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.