Может ли работодатель уволить работника, предоставившего поддельный сертификат о прививке от COVID-19? В вопросе разбирался Первый кассационный суд общей юрисдикции (определение от 15.03.2021 № 88-3323/2021).
Что случилось
Организация досрочно расторгла трудовой договор с работником на основании п. 11 ст. 81 ТК РФ (в связи с представлением работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора). Причиной увольнения явилось то, что работник при трудоустройстве предоставил работодателю подложный сертификат о прививках и лист вакцинации.
По мнению работодателя, работник при трудоустройстве в организацию ввел его в заблуждение. Но уволенный работник с решением работодателя был не согласен и обратился в суд. В иске он потребовал признать увольнение незаконным и восстановить его в ранее занимаемой должности.
Позиция работника
Сотрудник ссылался на то, что перечень документов, предъявляемых при трудоустройстве, строго ограничен ст. 65 ТК РФ. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю:
- паспорт,
- трудовую книжку,
- СНИЛС,
- документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу),
- документы об образовании и квалификации.
Сертификаты о прививках и вакцинации не входят в перечень документов, предоставляемых при трудоустройстве. Поэтому работодатели не вправе требовать от соискателей обязательного предоставления таких сертификатов.
Соответственно, как указал уволенный сотрудник, предоставление при трудоустройстве поддельных сертификатов о прививках не является дисциплинарным нарушением, за которое может последовать увольнение. Так как работники вправе вообще не предоставлять такие сертификаты, то они не несут никакой ответственности за их подделку.
Что решил суд
Суд поддержал позицию работодателя и отказал уволенному работнику в удовлетворении его исковых требований.
Судьи разъяснили, что ст. 65 ТК РФ действительно прямо не обязывает работников предъявлять при трудоустройстве сертификаты о вакцинации и прививках. Но эта норма предусматривает для ряда работодателей возможность требовать при трудоустройстве сотрудников предоставления дополнительных документов, в том числе и сертификатов о вакцинации.
В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень таких работ утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825. К ним относится, в частности, работа в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Из материалов дела следовало, что истец как раз занимал в организации должность, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Поэтому работодатель был вправе потребовать от него предоставления надлежащих (действительных) сертификатов о прививках и вакцинации. А поскольку при трудоустройстве истец представил работодателю поддельные сертификаты о прививках, работодатель обоснованно уволил его по п. 11 ст. 81 ТК РФ.
Еще больше интересных трудовых споров:
Можно ли уволить работника в выходной или праздничный день
Можно ли не оплачивать работу в выходные и праздники в двойном размере
Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя: законно или нет
С кем согласны? С работником или с работодателем?