Помните интернет конца 90х?
А начала 2000х?
Никаких социальных сетей. Только квадратные доски с текстом и электронная почта. Эта эпоха называется первым поколением сети интернет - Web версии 1.0.
Контент тогда был статичным и с навязчивой пёстрой баннерной рекламой. Кто застал fomenko.ru и chat.ru помнят это безобразие.
Повсеместного распространения сообществ тогда не было.
Существовавшие сообщества были ламповые и гиковые. Собирались сначала на публичных форумах, чтобы обсудить новый вид фрода или создание нового софта.
Это время безудержного исследования, техно-творчества, хакинга и созидания. Расцвет открытых протоколов и программного обеспечения с открытым исходным кодом.
К концу нулевых такие сообщества стали уходить в приват. Взамен форумам и статической вёрстки пришли социальные сети и динамический контент. А затем мобильные приложения и облачные вычисления.
Это эпоха Web 2.0. Время технологических гигантов и венчурных инвестиций. Facebook, Twitter, Google, Uber - централизованные сервисы. Управление и прибыль идут в совет директоров и инвесторам.
Где-то в ±2020м году что-то изменилось…
Лето 2020-го года называют летом DeFi децентрализованных финансов.
Как грибы стали появляться новые технологии: Solana, Near, Polkadot, Binance Smart Chain, Avalanche.
Повсеместное использование блокчейна, токеномик и искусственного интеллекта в новых продуктах дало начало Web версии 3.0.
Набирает силу волна креативности и предпринимательства.
С духом открытий из Web 1.0, с технологиями и опытом из Web 2.0 гики и техноманьяки из BigTech стали создавать свои открытые продукты, которые управляются сообществом. Всё за счет смарт-контрактов, механизмов DAO (децентрализованных организаций) и блокчейна.
2021 год стал годом NFT - новая веха в творчестве. Теперь создатели контента: художники, музыканты могут продавать свое творчество напрямую своим клиентам с минимальными комиссиями.
Например OpenSea берёт 2,5%, а Youtube 45%.
Итак, вот что отличает Web 3.0 от предыдущих версий:
- сервисы с ИИ;
- децентрализованное хранение данных;
- Edge инфраструктуры (оптимизация дата-центров - борьба с милисекундными задержками между запросами);
- управление сообществом держателей токенов;
- поощрение членов сообщества держать эти токены.
Если сравнить количество пользователей интернет и количество активных адресов Ethereum, сегодня мы находимся где-то в 1995 году.
С приходом Web 3.0 нас ждет много инноваций, вот было бы здорово разбираться в этом, чтобы не упустить возможностей!
Подписывайтесь и загляните в мой курс по ликвидации безграмотности в блокчейне, децентрализованных финансах (DeFi) и Web 3.0.
#блокчейн #web3 #NFT