Найти тему

Комар носа не подточит: как выбрать репеллент

Укусы насекомых нередко омрачают долгожданное лето. Особенно если это лето — самое первое в жизни малыша. Как подобрать репеллент для маленького ребенка и как правильно их использовать рассказала заместитель главного врача по лечебной работе СПбГПМУ, профессор Мария Ревнова.
— До 6 месяцев не рекомендуется применять репелленты, потому что детская кожа очень быстро реагирует на аллергены, содержащиеся в таких средствах. Реакция может появиться молниеносно. Поэтому малыша до полугода лучше прятать от комаров – например использовать накидку-сетку на коляску. Можно нанести немного спрея-репеллента на накидку.

Наиболее действенные репелленты – это препараты, которые содержат химическое соединение ДЭТА, другими словами диэтилтолуамид. Это химическое вещество может быть токсично для ребенка.
Комары кусают в основном руки малыша, и если намазать их кремом-репеллентом , то малыш может потереть глаза или облизать руки, таким образом вредные вещества попадут на слизистые и могут вызвать реакцию. Допускать попадания токсичных веществ в организм ребенка нельзя.
Важно, чтобы спрей, который вы хотите использовать был без запаха. От натуральный репеллентов тоже лучше отказаться, потому что на лаванду, гвоздику и другие натуральные вещества, которые отпугивают комаров, ребенок может «выдать» дыхательную аллергию. А если малыш потрет глаза, то возможен и конъюнктивит. Особенно это опасно в раннем возрасте.

-2

В квартире для борьбы с комарами обычно используют фумигатор. Но когда в доме ребенок, то таблетки для фумигатора можно применять только те, на которых написано, что они разрешены для детей. Обязательно проверяйте, чтобы такая маркировка присутствовала. Лучше всего использовать фумигатор когда ребенка нет в помещении.
Те средства, которые при поджигании производят дым, отпугивающий комаров, при детях использовать категорически запрещено, даже на открытом воздухе.

Если выбирать между кремом и спреем от комаров, то предпочтение лучше отдать спрею. Не распыляйте его непосредственно на кожу малыша, наносите небольшое количество средства на одежду или коляску.
Если насекомые атакуют, а под рукой оказался только антимоскитный крем, то действовать следует так: наносим небольшое количество крема себе на руки, растираем кожу малыша в тех местах, где он не сможет его лизнуть – на спину, локти, заднюю поверхность ноги. Крем должен быть разрешен для использования детям!

Важно:
• Все репелленты должны быть предназначенные для малышей. Ищем на баночке специальную маркировку.
• Лучше распылять спрей на коляску или одежду ребенка - не на кожу.
• Небольшое количество крема наносим на недоступные участки кожи.