Над созданием правильной пищи сейчас работают ученые Северо-Кавказского федерального университета. Они сумели создать блюда с идеальным балансом витаминов и полезных микроэлементов и рассказали, из чего состоят обогащенные продукты.
Исследователи выяснили, что в разных округах и климатических зонах потребляют разные продукты. Так, на основе этого ученые СКФУ разработали инновационный подход к рациону. Полезные компоненты предлагают добавлять в повседневную еду, благодаря чему обычная пища не только насытит, но и заменит целый набор аптечных лекарств.
– При обогащении, например, молока мы всегда рассчитываем суточную норму микроэлементов. Подразумевается, что из нашего инновационного комплекса элементов усвоится ровно столько, сколько мы добавим. Условно, для взрослого мужчины необходимо 11 миллиграммов в день, поэтому при расчёте на то, что рекомендовано выпивать один стакан молока ежедневно, мы рассчитываем, что у нас в одном стакане будет примерно 3-4 миллиграмма, – рассказал научный сотрудник лаборатории продуктов активного долголетия СКФУ Алексей Голик.
О цинке говорят неспроста: ставропольская пища дает мало йода, селена, меди, железа и марганца. А недостатка в цинке местные жители испытывают больше всего, что отражается на здоровье людей.
Инновации пригодятся и жителям северных регионов, которые в силу климатических особенностей постоянно испытывают недостаток овощей. Все исследования опираются на серьёзную научную работу. Компоненты должны быть сбалансированы, поэтому прежде чем выпустить пищевые добавки на рынок, ученые СКФУ проводят множество тестов по безопасности будущей продукции.
– Синтезированная продукция должна пройти много испытаний и иметь хорошую доказательную базу, – отметил доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян.
Специалисты уверены, что еда, созданная по новым технологиям, довольно быстро окупится, поскольку при небольшой наценке позволит потребителю сэкономить на дорогих добавках к пище.