Найти тему

Как выбрать шведскую стенку?

«Какую же шведскую стенку мне выбрать?» - думает человек, задумавшийся о подобной покупке и увидевший весь ассортимент, представленный на рынке. И действительно – на что обращать внимание при выборе стенки?

Первым делом нужно ответить на основные вопросы:

  • Сколько свободного места в квартире? Исходя из этого можно решать, какие особенности будут у стенки (форма, материал изготовления, способ крепления, наличие навесного оборудования).
  • Для кого покупается стенка: для ребенка, или для всей семьи?

Много ли места у вас в квартире? Можно ли отвести для спортивных занятий побольше пространства, или стенка должна занимать как можно меньше пространства? Если места не много, хорошо подойдет конструкция I-образной или Г-образной формы.

  • Модели I-образной формы – это, по сути, только сама шведская стенка. Она занимает мало места, к ней нельзя добавить кольца или веревочную лестницу, но и на ней можно выполнять множество упражнений.
  • Более сложной (и самой распространенной) является Г-образная форма. Такая модель не занимает много места, при этом позволяет навесить дополнительные снаряды – брусья, турник, гимнастические кольца и лестницу.
  • Конструкция Т-образной формы представляет собой шведскую стенку с двумя рукоходами – на нее можно навесить множество дополнительных аксессуаров. Также она подойдет, если в семье два ребенка: им не будет тесно заниматься вместе.
  • Если же размеры комнаты позволяют, можно установить стенку П-образной формы – такая шведская стенка может заменить настоящий спортивно-игровой комплекс, но занимает очень много пространства.

С формой стенки определились, теперь нужно решить, из какого материала она будет изготовлена. Обычно шведские стенки делают из дерева, либо из металла, у каждого из материалов есть свои плюсы и минусы.

  • Деревянные стенки чаще всего изготавливаются из таких пород деревьев, как бук, сосна, береза, или клен. Такие модели приятны на ощупь, способствуют развитию тактильных ощущений, они изготовлены из экологичных материалов и менее травмоопасны – деревянные брусья не скользят. Главный минус таких шведских стенок в их недолговечности: от активных игр они быстро теряют красивый внешний вид. К тому же, эти модели рассчитаны только для детей – подростка или взрослого они уже не выдержат.
  • Металлические стенки, в свою очередь, более надежны и долговечны, они могут выдержать нагрузку до 250 кг. К таким моделям можно добавить навесное оборудование – гимнастические кольца, веревочные лестницы, брусья, турник. Минусы таких шведских стенок – холодный металл не так приятен на ощупь, как дерево, и с металлических балок очень легко соскользнуть
  • Существуют также комбинированные стенки, где перекладины изготовлены из дерева, а сама стенка из металла. Такие снаряды сочетают в себе все преимущества этих двух материалов.

Еще одним важным параметром является способ крепежа стенки. Существует 3 возможных варианта крепления:

  • Пристенные. Такие тренажеры крепятся непосредственно к стене, что дает возможность регулировать расстояние от стены до шведской стенки. Эти модели занимают меньше всего места, но они не подходят для комнат со слабыми стенами и перегородками.
  • Распор между полом и потолком. При креплении таким способом стенка устанавливается враспор между потолком и полом. Это наиболее простой вариант крепления, не требующий сверления отверстий. Такие стенки не боятся нагрузок, так как очень устойчивы, они подходят в помещениях с тонкими стенами, но их нельзя использовать в комнатах с навесным потолком.
  • Смешанный тип крепления. Такие шведские стенки прикручиваются к стене и после этого устанавливаются враспор. Это самое надежное крепление.

Следующий вопрос, который необходимо решить перед покупкой шведской стенки: кто будет на ней заниматься? Будет ли она рассчитана только для маленьких гимнастов, или на ней будут тренироваться все члены семьи? Определившись с этим вопросом, Вы сможете выбрать и материал шведской стенки, и дополнительные аксессуары для нее.

  • Если Вы не планируете заниматься спортом дома, то вам подойдет стенка из дерева. Она безопаснее, чем аналоги из металла, маленьким ручкам и ножкам будет сложнее соскользнуть с деревянных перекладин. Однако навесить на такие стенки можно будет только кольца и веревочную лестницу. К тому же, заниматься смогут только дети – вес взрослого человека подобная модель не выдержит.
  • Если же заниматься у шведской стенки будут не только дети, но и взрослые, то лучше остановить выбор на моделях из металла. Они более крепкие, занимают меньше места, к ним можно добавить турник, брусья и скамью для пресса. Тренировку взрослого человека такая стенка точно выдержит! Но стоит быть осторожными: металлические брусья скользкие, и с них очень легко упасть.
  • Комбинированные стенки, изготовленные из металла и дерева, стоят дороже своих конкурентов из металла, однако сочетают в себе все достоинства дерева и стали. Деревянные брусья не скользят, имеют приятную на ощупь текстуру, а металлический каркас обеспечивает надежность.

Напоследок: какие аксессуары можно добавить к шведской стенке? Опять же, все зависит от ваших целей.

  • Если будет заниматься ребенок, пригодятся гимнастические кольца, канат, веревочная лестница. Не забудьте про маты, чтобы дети не ушиблись, выполняя трюки!
  • Взрослому человеку для тренировок подойдут турник, навесные брусья, скамья для пресса, навесные упоры для штанги.

Шведская стенка – несомненно, превосходный вариант для обустройства домашнего спортивного уголка, она позволит детям израсходовать неиссякаемую энергию, а взрослым – поддержать себя в физической форме. Выбирая модель, ориентируетесь на свои потребности, размеры квартиры и состав семьи. Какую бы модель Вы не выбрали, удачных вам тренировок!