Найти тему
Популярная история

О состоянии техники в Российской Армии. Личный опыт службы.

Смотря по государственным телеканалам эфиры с фронта, обращаю внимание, что в кадрах в основном мелькают современные образцы вооружения, хорошо экипированные российские солдаты на новых Т-90 и БМД-4. В телеграм - каналах же мы видим еле дышащие БТР-70, Т-72 и хрипящие от усталости МТЛБ.

Я не буду утверждать, что в таком состоянии находится вся Российская техника, я этого не знаю. Я хочу рассказать историю о том, как я служил механиком - водителем БМП-2 в рядах Вооружённых Сил России, а выводы сделайте сами.

Я служил 13 лет назад в 201 мотострелковой дивизии(ныне 201 военная база) в Республике Таджикистан, в 149 гвардейском полку, который дислоцировался в городе Куляб на юге республики). Это одно из немногих крупных строевых подразделений, которые располагаются за границами Российской Федерации.

Прибыл я туда из одной из учебок под Екатеринбургом, где я проходил обучение на командира отделения АГС(Автоматический гранатомёт). По прибытии в полк, меня определили в мотострелковую роту на должность механика - водителя БМП(боевой машины пехоты), что очень нерационально, ведь в составе моего батальона был взвод АГС-17, который в свою очередь укомплектовали парнями из артиллерийской учебки (В составе полка артиллерийская батарея тоже была, кем укомплектовали её, я не знаю, возможно танкистами :) ).

Нужно отдать должное руководству полка, боевой подготовке уделяли огромное внимание, из полутора лет службы половину года я провёл на полигонах. Регулярно выезжали на стрельбы, и тактические учения различной сложности. Умели и знали практически всё. После армии, когда друзья говорили мне, что за всё время службы они стреляли всего один раз из АК, я не верил им, ведь мы стреляли из всего, чего только можно, и не реже двух раз в неделю. Один раз выезжали в горы на целый месяц, неоднократно выезжали на неделю.

Если к боевой подготовке личного состава претензий не было, то к материально-техническому обеспечению их было огромное множество. Особенно плачевно дела обстояли с состоянием техники.

Фото со времён службы, одна из наших БМП-2.
Фото со времён службы, одна из наших БМП-2.

Парк нашей роты состоял из 11ти БМП-2, 1984-1989 годов, которые остались в полку ещё со времён Афганской войны. Из 11 машин условно на ходу было 8. 3 машины заводились раз в 3 месяца, проехать самостоятельно хотя бы 1 км. они были не в состоянии.

Если вы думаете, что ремонтом и обслуживанием техники занимались специально обученные люди, вы заблуждаетесь. Машины ремонтировались силами механиков - водителей и наводчиков во главе с прапорщиком, которые проводили в парке всё свободное время. В составе полка был батальон материального обеспечения, который теоретически и должен заниматься ремонтом, однако они всегда были заняты ремонтом своей техники, времени на нас у них никогда не было. Все наши силы уходили только на то, что бы поддерживать машины в более-менее рабочем состоянии, однако каждый выход в поля становился невероятным испытанием для нас всех.

Такая картинка была при запуске машин.
Такая картинка была при запуске машин.

Стабилизаторы (Электрические механизмы, предназначенные для поворота башни, и наведения на цель при помощи пульта управления) работали только на двух машинах, и на тех регулярно выходили из строя. Это означало, что чтобы повернуть башню, нужно было крутить ручной привод, который представлял из себя что-то похожее на ручку мясорубки. Чтобы повернуть башню на 180 градусов, пришлось бы крутить его минуты две.

Прапорщик-зампотех (Хоть убейте я уже не вспомню, как его звали) страдал болезнью, распространенной среди прапорщиков. Из синей ямы он практически не вылезал, частенько не выходил на службу, и присылал с дежурными распоряжения вроде "отрегулируйте ТНВД на 516й".

Что для меня, человека, который никогда не имел опыта взаимодействия с техникой значило это сообщение? Пустой звук, в начале службы я не мог отличить двигатель от коробки передач:). В Роте были пара парней, которые разбирались в технике, с ними с горем пополам получалось сделать хоть что-то, но качественным такой ремонт назвать было сложно.

Кладбище техники. Запчасти из почивших машин мы использовали при ремонте.
Кладбище техники. Запчасти из почивших машин мы использовали при ремонте.

Особые проблемы доставляли аккумуляторы на технике. Когда наступала зима, и температура воздуха опускалась ниже 0 градусов, приходилось каждый вечер таскать 22 аккумулятора в казарму, а утром уносить обратно, учитывая, что до казармы было не меньше километра, что и говорить, зиму мы не любили :).

Еще больше мы ненавидели выезды в горы, технику готовили за неделю до выезда, и всё равно, не было ни одного случая, когда вся техника доходила до полигона своим ходом, обычно часть машин дотаскивали на буксире.

Наши старушки.
Наши старушки.

Хочу обратить внимание читателей на то, что полк, в котором я служил - это часть повышенной боевой готовности, находящаяся на территории чужого государства, а не какая-нибудь учебная часть в глубинке.

Неделю назад я списывался со своим сослуживцем, который остался в армии по контракту. В настоящий момент он находится на Украине в рамках "Спецоперации". По его словам они служат на той же технике, которая стояла в нашем парке 13 лет назад. И я не представляю, как можно выполнять боевые задачи на машинах, которые не способны пройти полсотни километров своим ходом. Я допускаю, что во многих "элитных" частях есть новая техника, но, как видите, не у всех.

Если Вам понравилась статья, нажмите "Подписаться", для меня это очень важно.