Найти в Дзене
Внутри антиутопии

Как мы выманивали фенька в зоопарке. Москва. День второй.

После первого дня в Москве (на ВДНХ) мы очень устали. Я поняла, что мы посетим мало мест и достопримечательностей не потому, что у нас ограниченное количество денег или времени (4 дня), а потому что нам физически не хватит сил на много объектов сразу. Насчет того, куда поехать, я тоже растерялась, и мои родные посоветовали посетить московский зоопарк, где детям уж точно будет интересно. Сама я не особо хорошо отношусь к зоопаркам, но было интересно посмотреть, в каких условиях находятся там животные.

Желающих попасть туда было много, на кассах стояла очередь, однако меня порадовал тот факт, что дети могут пройти бесплатно. А мне билет обошелся в 800 рублей.

Когда мы вошли внутрь, нас просто понесло потоком. Взрослых и детей было столько, что приходилось пробираться сквозь толпу, чтобы куда-то пройти или кого-то увидеть. Большинство животных явно не горело желанием смотреть на эту толпу. Они либо прятались в своих норах/будках/ветвях, либо отворачивались. Один только тигр явно хотел всех сожрать, потому что он агрессивно бегал по своему вольеру, и злобно поглядывал на мясо по ту сторону стеклянного ограждения.

-2

Кстати вольеры с дикими животными в зоопарке ограждены проводами под напряжением (со стороны зверя).

Фотографий из зоопарка у меня осталось мало, сейчас покажу, какие есть.

-3
-4
-5
-6
-7

Вот так мы и ходили: от одного вольера к другому, пока не устали и не захотели есть. К счастью, мы вовремя наткнулись на ларёк с мороженым. Кстати, очень вкусным. А затем мы решили найти фенька. Фенёк - это маленькая пустынная лисица с большими ушами, которая умеет очень громко верещать. Ее очень хотела посмотреть моя старшая дочь. Искать иголку в стоге сена не хотелось, поэтому я зашла в интернет и нашла карту зоопарка. И там нашла его в вольере под названием "Дом птиц", а он находился на противоположном конце зоопарка. Но мы пошли. По пути туда мои ноги почти отвалились, и я некоторое время задержалась глядя на вот этого тюленя, и завидуя ему.

-8

Также мы прошли мимо павлина и пеликанов.

-9
-10

У многих животных, как мне показалось, условия жизни здесь очень даже неплохие, особенно у птиц на фото выше, но не у всех. Больше всех мне было жаль жирафа, который лежал на бетонном полу в душном павильоне.

Но вот мы дошли до вольера с феньком.

-11

Мы вглядывались в каждый камень и травинку, но по территории клетки ходил лишь аист. Затем мы увидели маленькую будку в конце вольера, и я решила, что он там спит. Конечно, дети расстроились. Они вглядывались в отверстие будки, как могли, и кто-то даже разглядел внутри кончик пушистого хвоста, но сам фенек, видимо, крепко спал, потому что это животное ведет ночной образ жизни.

Я решила даже пойти на хитрость, и нашла в интернете видео, как кричат феньки, в надежде, что он выйдет на голос своих сородичей. Но он был непреклонен. Видимо, таких как я "умников" он перевидал на своем веку вагон и маленькую тележку.

А вот так выглядят феньки. Правда же, милейшие существа? Жаль всё-таки, что мы их так и не увидели.

Мы ходили по московскому зоопарку около 4 часов, и жутко устали. Дочки на обратном пути уснули прямо в метро. Было трудно из-за большой плотности посетителей. Некоторые женщины гуляли по зоопарку с грудными детьми, которые всё время плакали. В крытых вольерах было очень душно, и аромат там "благоухал" чудовищный.

В целом, мне не понравилось. И дети тоже были не в восторге от такого времяпрепровождения. Возможно, если бы людей было меньше, то впечатление осталось бы другое.

3 день. Третьяковка, Планетарий, на Патриарших

А вы бывали в Московском зоопарке? Как относитесь к существованию зоопарков вообще?