Найти тему
Факторы смысла

Символическая зоопсихология или "зооника" как основа... практической психологической интуиции

Со времен басен Крылова, которые все наши читатели изучали еще в начальной школе, мы знаем такие символические характерологические стереотипы, на которых в баснях держится "аллегория" - приписывание животным человеческих черт характера и моделей поведения.

Муравей - труженик,

Стрекоза - легкомысленное существо,

Лиса - льстивая хитрюга (которая выманивает у вороны сыр),

Мартышка - активное, но незадачливое существо, склонное пародировать (очки примеряет по-всякому).

Ну и так далее, и тому подобное.

Картинка с сайта illustrator.ru
Картинка с сайта illustrator.ru

Так что... если вдуматься, то в школе мы косвенно начинаем изучать психологию человеческих характеров очень рано, но не на научном, а на литературно-художественном, образном материале.

Распространенная салонная игра также широко известна (хотя в наше время и не столь популярна, как раньше): "Скажите, какого животного Вам напоминает участник нашей компании Вася? Напишите на бумажке, какое это животное. Бумажку не подписывайте (чтобы не было обид)". В результате такой игры кто-то может после нее прослыть "жирафом" (который большой и которому видней, как поется в песне Высоцкого), кто-то может стать "толстокожим бегемотом" (ну что ж и это еще не так обидно), а кто-то - "шакалом" (вот это совсем неприятно).

В Сети теперь полно развлекательных тестов, результатами которых становится сравнение человека с определенными животными. Не исключение - и наш демонстрационный шутливый тест "Какое Вы животное" на сайте Клуба Испытателей Тестовых Технологий:
https://kitt-club.ru/page-8.html

-3

В истории создания этого теста на сайте Вы найдете описание, как были получены характерологические профили животных - с помощью нового метода, ставшего весьма популярным с появлением Интернета. Это крауд-сорсинг - опрос определенной достаточно многочисленной аудитории, которые выступают носителями "коллективных представлений".

ОБ ИНТУИТИВНОМ ВИДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА НА ИНТЕРВЬЮ

Многие мои коллеги в практической сфере (не в научной, а в практической) занимаются оценкой персонала. Они проводят, в частности, интервью с кандидатами при приеме на работу. И вот что от них частенько приходится слышать (или читать в соцсетевых профессиональных группах "эйчаров"):

"Лучше всяких тестов работает... собственная интуиция. Мы ей боимся доверять, а потом частенько жалеем. Трудно бывает выразить, что в человеке не так, но какая-то ненадежность или глупость бросается в глаза в первую же минуту. И это самое первое интуитивное впечатление становится... самым точным и прогностичным".

Как эти "вести с полей" понять и объяснить? Не иллюзия ли это - такое прославление собственной интуиции? А что лежит за этой интуицией?

По моим представлениям, у нас в глубине человеческого мозга содержатся не только приобретенные "эталоны восприятия людей" (приобретенные в ходе жизненного опыта), но определенные "врожденные эталоны" (подобные тем, которые заставляют грудного младенца улыбаться при виде доброго лица взрослого человека - демонстрировать "реакцию оживления", а при виде злого лица - "плакать от страха"). И эти врожденные эталоны восходят к архетипам, которые пытался описывать еще Карл Юнг - таким эталонам восприятия. которые сложились в доисторическом прошлом, когда человечеству приходилось выживать в острейшей борьбе с живой природой - в том числе в борьбе с хищниками, в том числе в союзе с "добрыми" домашними животными (собака, кот, лошадь, корова и т.п.). Так что... моя гипотеза здесь звучит так (впрочем, не претендую, что я первый автор этой гипотезы):

Интуитивное восприятие человека человеком строится на аналогиях между человеком и животными (!).


Вспомним (поглубже занявшись интроспекцией - аналитическим самонаблюдением). Вспомним с Вами, какой человек нам кажется агрессивным и злобным? - Правильно: тот человек, который скалит клыки примерно так, как их скалит ощерившийся на возможную жертву волк. А какой человек кажется веселым и добродушным? - Тот, который показывает открытый доверчивый рот (пасть) и нижний ряд зубов, немножко высовывая язык, - так как "смеются" многие животные, включая, собаку и, конечно, обезьяну. На основе этих аналогий Чарльз Дарвин обосновал в 19 веке свой знаменитый вывод "о сходстве выражения эмоций у обезьяны и человека". На самом деле что такое характер как не застывшая маска от самого частотного эмоционального состояния? Угрюмый человек - тот, которые испытывает угнетение и это запечатлевается надолго в морщинах на его лице...

"Быстроногий олень" - это кто? Это животное, которое бежит очень быстро и решает проблемы собственной безопасности за счет скорости бега (убегает от стаи хищных волков). Не только строение лица (морды), но и морфология остальных частей тела животного говорит о приспособленности к определенному поведению. Длинные когти хищным птицам помогают схватить жертву (полевую мышку) и унести ее в свое гнездо - скормить своим птенцам. Хобот у слона - это многофункциональный "манипулятор", позволяющий и бревна таскать, и в том числе обливать и себя, и своих сородичей в жару. Крылья - важнейший инструмент полета у птиц. А пестрый хвост фазана и тем более павлина помогает привлечь к себе внимание, что повышает вероятность успешного спаривания.

А что такое характер? - Это типичное поведение в типичном классе ситуаций. Говорят "Бескрылый не полетит!" - в этой пословице выражается восторженное отношение человеческих существ к птицам (мечтательно-завистливое отношение). Подражая птицам, "наивные икары" еще в древности пытались приделать себе крылья, прыгали с колоколен и ... разбивались насмерть. "Рожденный ползать - летать не может" - и это поэтическое изречение тоже стало крылатой фразой, почти пословицей.

Ну а кто такой литературный персонаж "премудрый пескарь", который пытается от всех жизненных опасностей спастись в своей норке? - Это вообще надо объяснять? А павлин у нас - это эталон демонстративного поведения, правда ведь?

Вывод: мы интуитивно пытаемся выстроить свою категоризацию человеческого поведения по аналогии с ярким поведением определенных животных.


ЗАДАЧКА ПОИСКА НАЗВАНИЯ ДЛЯ НОВОЙ НАУКИ (нейминг-задача)

Коллеги, на полном серьезе какую-нибудь новую научную дисциплину мне, наверное, поздновато учреждать, а вот шуткой можно. Или в полушутку? Например, в плане пародии на "соционику" можно создать "зоонику", основанную на зоопсихологических - природных и социо-культурных (символических) стереотипах.

В самом деле характерологическая наивная психология - это, наверное, самый древний и архаический пласт знаний о человеческих характерах, который люди формировали еще в доисторические, первобытные времена на основе своего опыта взаимодействия с... миром животных. Вспомним тотемные примитивные верования, когда одно племя называло себя "потомки медведя", другие становились "зоркими соколами", третьи были "быстрыми оленями", а четвертые - "дети дракона". Тут напластования реальных знаний о приспособительном поведении животных, погруженных в определенную экологическую нишу, и ... психосимволических знаний и верований, по сути своей пралогических и мифологических фантазий.

Впрочем, тема может быть и не такой уж шуточной. Что если затеять на эту тему Вебинар, как думаете? - Причем не лекцию одноканальную мою, а именно ВК - "видеоконференцию". Мы, кстати, можем вооружиться при этом нашей системой ТЕЗАЛ и создать базисную коллекцию неких "базисных зоопсихотипов" (с проекций каждого типа на "Двухфакторную теорию темперамента Гиппократа-Айзенка", на "Большую пятерку", на ... систему командных ролей Белбина и т.п. Для нашей средней полосы (и континентального климата) в такую коллекцию, очевидно, должны войти животные, рядом с которыми мы живем тысячелетиями (волк, лиса, заяц, медведь, лошадь, корова, собака, кот ...). И это коллекция будет отличаться от какой-нибудь индусской "Книги джунглей", в которой должны быть представлены тигры, удавы, пантеры, мангусты, бандерлоги всякие.

А вот пример стихийных попыток такого рода "коллекционирования" в
Рунете:

https://megapolis.org/forum/viewtopic.php?t=68338

На своей ленте в сети ВК я провожу сейчас опрос, как лучше назвать НОВУЮ НАУЧНУЮ ДИСЦИПЛИНУ. Выбираем из таких вариантов: символическая зоопсихология, психозоотипология, зооника и... других,

Заодно увидим: те, кто ответит на опрос, фактически оставляют свою заявку на участие в видеоконференции. У нас, кстати, был уже опыт вполне бойких вебинаров-конференций в нашем Телеграм-канале...

Вниманию читателей канала "Думай, Человек". Опрос по выбору названия проходит на моей ленте в сети ВК.

Предупреждение: обычно я задаю опцию "анонимный опрос", а тут не задаю. Это для того, чтобы понимать, кого приглашать на "учредительную конференцию". Кстати, в рамках Летней школы можем углУбить и расшИрить эту новую науку. Она чем хороша? - Тем, что мы в ее рамках посмотрим, как преодолеваются барьеры между типологическим и параметрическим подходами в области дифференциальной психологии и ... в практической работе по подбору персонала, основанной на ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТУИЦИИ (!).

Кому стало совсем-совсем интересно - изучайте мою ленту в сети ВК. Там я с помощью автоматизированной системы ТЕЗАЛ попытался на видеороликах с комментариями показать, как создаются "зоопсихотипы". Ну а коллег-психологов я приглашаю записаться в нашу очередную летнюю Дистанционную ПсихоМетрическую Школу ДПМШ-2022. В программу школу в этом году войдет практическое упражнение по "символической зоопсихологии".

http://incht.tilda.ws/dpmsh2022

Фото обложки автор, как всегда, нашел в галерее картинок Яндекса, куда она попала с сайта
Evgen Volkswagenov - YouTube