Найти тему

Великие фотографы: Иван Михайлович Шагин

«Фотографии открывают двери в прошлое, но также позволяют заглянуть и в будущее». – Салли Манн

Артиллерия на параде.
Артиллерия на параде.

Великая отечественная война. Кровавая страница не только истории нашей страны но и всего мира. 1418 дней боли, страданий, смертей и отчаяния. Но кроме ужасов война место и героизму. Каждое 9 мая мы воспеваем подвиги наших предков но кроме воинов были и другие герои чьё оружие было фотокамерой. Благодаря этим людям мы даже спустя года можем взглянуть на тех кто в последний раз шёл в бой, кто вёл за собой и это дорогого стоит. И я уверен что такими людьми стоит гордиться не меньше чем генералами.

Шагин во времена работы матросом.
Шагин во времена работы матросом.

Знакомьтесь Иван. Родившись в многодетной крестьянской семье Ваня уже в 12 лет теряет отца главного кормильца. У матери не остаётся выбора кроме как отправить ребёнка на подработку. Она отвозит его из села в большой город и устраивает его к купцу "мальчиком на побегушках". Ваня понимая что детство кончилось принимается исправно работать а параллельно изучает грамоту и набирается уму разуму. Лишь в 15 лет ему приходиться ненадолго вернуться в родное село так как лавка купца в которой он работал закрывается. Недолго побыв матросом на речном пароходе он находит работу по себе обычным продавцом продуктового магазина. На новой работе от за два года дослуживается до помощника директора магазина. Успешная карьера ему гарантирована но в 21 год он покупает новомодный журнал с названием «Советское фото».

Стальные кони.
Стальные кони.

Эффект от этого журнала в СССР был ошеломительным. При каждом предприятии, доме культуры или районной газете появился обязательный фотограф а то и несколько. Фотокружков было и того больше и в один из них вступил наш герой. Новое занятие увлекло его с головой и после того как он получил базовые знания он начинает фотографировать для газет. Первые его работы вскоре появились на полосах газет и в 25 лет он оставляет работу и устраивается фотокорреспондентом в газеты «Наша жизнь» и «Кооперативная жизнь». Шагин всегда выдавал прекрасные фотографии безупречные технически и идейно необычные. Это отмечали как обычные читатели так и мастера фотографии что дало ему возможности для развития и в 29 лет он устраивается в «Комсомольскую правду».

Колесо.
Колесо.

Его фоторепортажи напечатанные в одной из крупнейших газет СССР имеют большую общественную ценность. Его уважают как фотографа и как фотокорреспондента. В это же время Иван начинает принимать участие в фотовыставках как в СССР так и за рубежом. Его талант признавали как в СССР так и за рубежом что было редкостью на то время. Но наступает 1941 год.

Главный калибр.
Главный калибр.

Для Ивана война началась вместе с обычными рабочими которые слушали голос Молотова по радио. Эти фото поистине Великое. В глазах людей с лёгкостью угадывается всеобщее непонимание, испуг и даже страх. Передать столько эмоции через одно фото это нечто особенное.

22 июня. Москвичи слушают выступление В. Молотова по радио.
22 июня. Москвичи слушают выступление В. Молотова по радио.

Шагин принимает решение переквалифицироваться в военного фотографа. Он одевает форму и отправляется на фронт вооружившись камерой и его оружие было мощнее обычных винтовок. Его фотографии с передовой напечатанные в газетах давали простому народу силу чтобы вставать за станки, чтобы продолжать верить и всем сердцем надеяться на светлое будущее.

Дороги войны.
Дороги войны.
Политрук продолжает бой.
Политрук продолжает бой.

Он вместе с Советской армией прошёл всю войну от Волги до Берлина. Итогом всех его трудов были фотографии встречи с союзниками на Эльбе, подписанием мирного договора и фото с парада победы 1945 года.

Встреча на Эльбе.
Встреча на Эльбе.
Салют Победе. Берлин.
Салют Победе. Берлин.

После войны Иван вернулся в фотожурналистику. Он продолжил фотографировать героев... Героев труда, героев спорта и сам был героем. Он был одним из первых кто осваивал цветную фотографию, не стеснялся делиться своим опытом с молодым поколением. Скончался Иван Михайлович Шагин в 78 лет в Москве.

-11