Почему важно развить у ребенка навык критического мышления и научить его "отделять зерна от плевел" с детства?
Умение критически мыслить и собственное мнение помогает не только понимать, где правда, а где искажение истины, но и в будущем дает возможность стать интересным и счастливым человеком со своим определенным жизненным путем.
А зачем, Вы спросите, определять, где ложь, а где истина? Это дело каждого, конечно!
Но в огромном количестве информации, так или иначе, кто-то прислушивается к какому-то мнению. А кто-то берет за основу и данность, ленясь проанализировать информацию и самостоятельно сделать выводы, а это может привести к несколько искаженному восприятию фактов.
Т.е. есть событие-действие/факт, а есть различные трактовки и мнения данного факта. Кому как выгодно преподнести информацию, с какой стороны подать, так называемое "манипулирование общественным мнением".
Чтобы не быть вовлеченным в заблуждение, запутанным или обманутым, нужно уметь критически мыслить и уметь самостоятельно "складывать мозаику" из фактов, а не мнений.
Особенно это важно для детей! Их окружение: родители, друзья во дворе, садике или школе, воспитатели или учителя, и информация из телевидения, книг, социальных сетей, так или иначе, оказывают определенное влияние на видение и понимание мира в данный момент. Нужно объяснить ребенку, что он может слушать и придерживаться любых мнений или убеждений, но предварительно подумав и позадавав вопросы, если что-то его интересует.
А ведь навык критически мыслить заложен в каждом ребенке! Знаете почему?
Как только дети учатся произносить слова, сразу Маму с Папой пытают: «А зачем? А почему? А что будет, если…?» И могут придумать такую фантазию, что взрослому на ум не придет. А как интересно и классно наблюдать за совсем маленькими детками со своим необычным мнением на вокруг происходящее. Интересоваться всем, что вокруг - это стандартно для каждого ребенка! Это как раз и есть основа критического мышления – задавать вопросы, «смотреть в корень» и во всем видеть отличия. Т.е. в каждом ребенке оно заложено!
Но что делает взрослый? В большинстве случаев? Отгораживается! Отстраняет своего малыша!
Знакомо?: «подрастешь – узнаешь», «не мешай», «иди поиграй/посмотри мультики» и т.д.
А разговаривать с малышом жизненно необходимо! Надо идти с ним на контакт, вести диалог! Ведь откуда маленький человечек все узнает, как не от родителей! А ему так все интересно!!!
Если хотите развить навык критического мышления своего малыша, все просто!
Попробуйте начать с себя - будете сами независимы в суждениях, будет и Ваш ребенок такой же. Что для этого надо:
- заставлять себя думать, быть исследователем, задавать вопросы: «Что случилось? Зачем? Почему это произошло? Кому это было выгодно? Кто ответственный? Какие события предшествовали? и т.д.».
- собирать информацию с разных источников – не допускать, чтобы из-за чужого мнения менялось свое собственное.
- не бояться быть собой – свои интересы могут привести к новым возможностям, а также доставить массу удовольствий.
- быть открытым новому – новые увлечения помогут завести новые знакомства и открыть новые горизонты.
А самое главное, пробуйте разговаривать с ребенком, но для начала «не затыкайте его»!!! Пусть спрашивает!!! Все, что его интересует!!! А если Вы мысленно заняты или не находите сил объяснительно отвечать, или сами не находите ответы на его вопросы, задайте в ответ вопрос со своей стороны. Сделайте перерыв, чтобы мыслительный процесс у него переключился. Например, Вы его спросите: «А почему трава зеленая?», может сработает.
Можно с ребенком попробовать игру в «журналистика». Малышу в игре предлагаем проявить себя, как «журналистик». Именно «журналистик», как игра для малыша, объяснив, что журналист – это серьезная, взрослая, очень важная и интересная профессия изучать информацию и доносить ее до окружающих.
Как в это поиграть: нужно составить репортаж, например, о любимой игрушке. Рассказать, что это за игрушка, из какого материала сделана, какого цвета и формы, что можно с ней делать.
Или взять интервью у любимого мишки, где будет развивать способность подбирать подходящие вопросы.
Обязательно помогайте ребенку – задавайте наводящие вопросы, приводите сами пример, помогайте подбирать слова.
Игра в «сказочника». Нужно самостоятельно придумать сказку, например: «Жила-была машинка. Поехала кататься и встретила цветочек. Вместе решили собрать букет из ромашек, и подарить Маме!…»
Учится составлять взаимосвязанные действия и события.
Покажите свой пример, начните, также помогайте ему со словами.
Для эффекта можно записывать его репортажи и сказки на домашнее видео, и в семейном кругу устраивать приятные просмотры. Как это будет классно для всех – ребенку интересно и полезно для развития, а для Вас память!!!
Если ребенок научится думать самостоятельно и будет больше полагаться на самого себя, то сможет разовить уникальные черты характера.
Много вариантов развить критическое мышление с детства – благо интернет в доступе.
Нам всем важно донести свои мысли здесь и сейчас, и поделиться этим с Вами!