Многие знают по примерам из жизни, что детская молитва обладает особой силой, и искренние детские просьбы Господь часто исполняет сразу же. Простота веры, искренность прошения и чистота души тому причина. Нам, взрослым, такое состояние кажется недостижимым. Но Господь сказал: «кто не приимет Царства Божьего, как дитя, тот не войдет в него» (Мк.10:15), «будьте, как дети, … таковых бо Царство Небесное» (Мф.19:14). Святым угодникам удавалось исполнить эти слова, ведь их дерзновенные молитвы так же быстро доходили к Богу, принося от Него просимое, а после кончины души их наследовали Царство. Значит, и нам это возможно. Какие же детские черты нужно стремиться стяжать?
Чудесные примеры детской молитвы
Во-первых, случаи быстрого слышания детских молитв можно встретить в житиях святых. Например, в детстве свт. Нектария Эгинского была такая история:
Из-за бедности родителей мальчику Анастасию (так звали святого в миру) пришлось одному уехать в Константинополь учиться и самому зарабатывать себе на жизнь. Он устроился работать на табачной фабрике, где работал много, но получал мало и жил в постоянной нужде. Однажды в своей детской простоте 14-летний Анастасий решил написать Богу письмо и попросить одежду и обувь, чтобы не мерзнуть. Взяв листок бумаги и карандаш, он написал: “Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу тебя послать их мне. Ты знаешь, как я люблю Тебя”. Затем запечатал конверт и написал адрес: “Господу Иисусу Христу на Небеса”. По дороге на почту святой встретил соседа-торговца, который как раз отправлялся туда же, так что мужчина предложил отправить письмо за него. Когда на почте торговец заметил адрес, то очень удивился и решил вскрыть конверт. Прочитав прошение мальчика, он пожалел мальчика и на следующий день отправил в его ящик конверт с необходимой суммой денег.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
А, во-вторых, еще больше живых историй рассказывают простые люди о своих детях и их молитвах:
Как-то утром многодетная семья Михайловых опоздала на автобус и стояла на обочине дороги, безуспешно пытаясь остановить вместительную попутку, чтобы доехать до храма. Долгое время ни одна из проезжавших машин не останавливалась, и отчаявшиеся родители уже думали возвращаться домой. Но тут старший сын вдруг предложил своим братьям и сестричкам:
— Давайте помолимся, чтобы Бог послал нам машину!
И дети затянули хором:
— Господи, пошли нам машину, пожалуйста!
Самая младшая еще и добавила:
— Пошли нам зеленую машину!
— Да нам любая подойдет, хоть черная, хоть в крапинку, лишь бы довезли! — воскликнула мать.
— А я хочу зеленую! — не сдавалась девочка.
И вот через минуту рядом с ними затормозил зеленый микроавтобус.
— Залезайте, довезу куда угодно, — обрадовал их улыбчивый водитель. — Только мне по пути в одно место заехать надо, подождете 5 минут меня в машине. Как затем выяснилось, он ехал по делам как раз в тот храм, куда направлялась семья.
А в другой семье молитва ребенка исцелила его мать, причем не только физически, но и духовно. Одна прихожанка поделилась такой историей своего прихода в храм:
Долгое время Ольга была упрямой атеисткой и когда узнала, что свекровь без ее ведома покрестила внука в храме, была крайне возмущена. А когда ее пятилетний сын вдруг заявил ей, что Бог есть и в него надо верить, она чуть было не отлупила его ремнем за такие слова. Всячески пыталась его переубеждать, но маленький Миша упорно стоял на своем: “Бог есть, я это знаю!” Три года спустя у Ольги обнаружили онкологическое заболевание. И тогда сын буквально потребовал, чтобы она покрестилась и начала ходить в храм. Маме от безвыходности пришлось подчиниться. Сын же стал каждый день усердно молиться об ее исцелении. И контрольное обследование перед операцией поразило всех — никаких следов рака в организме не было обнаружено. Пораженные врачи даже решили, что первичный диагноз был ошибкой. Но Ольга с той поры твердо знала, что по молитвам сына произошло чудо: она не просто исцелилась, но обрела подлинную веру в Бога.
Как же нам научиться молиться так, чтобы Господь не мог отказать нам в просимом? Для этого необходимо вновь взращивать в себе особые качества, утраченные нами вместе с детством.
«Быть как дети» — это как?
Совершенно очевидно, что, говоря эти слова Господь вовсе не хотел, чтобы мы переставали учиться и останавливались в развитии. Наоборот, мы должны возрастать физически и духовно, становиться лучше и развивать дарованные Богом таланты. Но, к сожалению, взрослея в этом греховном мире, мы все более отходим от мало испорченной чистой детской природы. Если внимательно понаблюдать за детьми, то можно увидеть, за что их так любил Господь. С рождения они обладают уже многими качествами для жизни в Царствии Небесном, и у них действительно есть чему поучиться.
Целостность ума, сердца и души
Эта та самая таинственная способность детей, которая позволяет им полность отдаваться радости или горю. Ребенок всегда полностью погружен в то, что он делает или что с ним происходит в моменте. По этой же причине ребенку трудно ориентироваться во времени, в его восприятии нет раскола на прошлое, настоящее и будущее. Прошлое живет в настоящем, а настоящее довлеет над будущим. Можно сказать, что это образ будущей жизни в вечности. И эта же целостность делает детей неспособными к двоедушию и лицемерию.
Открытость ко всему
Дети каждый день напитываются новыми знаниями о мире, их сердца открыты для слова Божьего. Мы же, умудренные многими знаниями и жизненным опытом, теряем такую прямую связь сердца с Богом, пытаясь все понять умом.
Естественное смирение
В Евангелии от Матфея ученики спрашивают Христа: кто больше всех в Царствии Небесном, и Господь отвечает им: “Кто умалится [смирится], как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном” (Мф. 18:4). С рождения ребенок “умален”, то есть смирен своими малыми размерами, незнанием мира. Это уже взрослея мы взращиваем в себе гордость, тщеславие и честолюбие, теряя врожденную добродетель. И порой поступаем еще хуже, воспитывая детей в духе успеха и научая их быть лучше других.
Благорасположенность к людям и незлобие
Дети не умеют долго злиться, ненавидеть кого-то, им несвойственна неприязнь к людям. Апостол Павел говорил: “На злое будьте младенцами” (1 Кор. 14: 20), потому что дети часто не чувствуют зла против себя, не замечают зла вокруг, потому что не имеют зла внутри. И даже когда родитель в гневе наказывает ребенка и еще долго чувствует тяжесть греха на сердце, ребенок быстро прощает и с безусловной любовью бежит снова в отчие объятия.
Вера в безусловную любовь
Детской вере не свойственны сомнения. Дети так просты и непосредственны, что не умеют просить чего-то у родителей и при этом не верить, что получат, или ожидать, что отец или мать вместо хлеба и рыбы даст камень или змею. С любой бедой они бегут к маме, зная, что она поможет всегда. И этот опыт доверия родителям и их любви естественным образом переходит в аналогичные отношения с Богом. И если в здоровой семье ребенок воспринимает отца как бога, то для него и Бог становится Отцом.
Таким образом, как говорил местночтимый священномученик Иоанн Федоров, есть два пути к Царствию Небесному. Первый путь – избранных от чрева матери, те святые, которые угодили Богу своей святой жизнью от младенчества. И второй путь, который Господь предлагает нам – путь возвращения к смиренному детскому духу веры, любви, скромности, чистоты и безграничного упования на Бога. Этим путем и будем стараться идти.