Найти тему
Каждый день - другой

Иногда бывает полезно очем-то забыть...

-2


Несколько лет назад мне очень захотелось соткать пояс, который я увидела в книге Н.М. Калашниковой "Пояса со словесами...", - в ней собрана коллекция поясов Российского этнографического музея. Назывался экспонат так - "челночатый пояс к мужскому праздничному костюму с тканым узором челноки и бахромой-решеткой".
Много было вопросов, а спросить не у кого. Ну нет у нас в Липецкой области знатоков ткацкого дела! Попыталась и насчёт икатов поразузнать. (Икаты - это крашеные полоски - на фото вы видите три такие дорожки.) Выяснила, наконец, что особая краска нужна.Что она дорогая очень. И что в малых количествах она не продается. А мне же надо совсем чуть-чуть, да ещё и разного цвета. Мне даже прислали ссылку на фото процесса крашения (благодарю клуб Параскева из Санкт-Петербурга
https://vk.com/paraskevaclub). Ну и дальше что? Поняла, что на пенсию ничего купить не смогу. Поучиться у настоящих профессионалов ткачеству - надо куда-то поехать, оплатить обучение, проживание - тоже финансы немалые. В общем, с точным копированием волшебного пояса вышла закавыка.Но ведь недаром у нас, у русских, говорится, что охота пуще неволи. Ну и стала сама что-то соображать. Тогда я ещё не знала такого приема многоремизного ткачества, как овершот. Поэтому ограничилась тем, что знала. И с икатами свою версию придумала. Считаю, что она не совсем правильная. И даже совсем не правильная, потому-что сложная. Как известно, отработанные в народном творчестве приёмы всегда очень просты в исполнении и логичны по сути.
В общем, на страницу я выложила только процесс ткачества на станке. Получила много одобрительных сердечек. Но они меня почему-то уже мало радовали- ткала я этот пояс очень-очень долго. Даже основу не всю заткала, осталось еще больше метра. А когда сняла со станка и стала вязать кисти, то и вовсе приуныла. Всё не так! всё должно быть иначе! Одним словом, отложила пояс в дальний ящик, и забыла про него...
Прошло несколько лет, и я решила взглянуть на свою прежнюю работу, чтобы рассмотреть возможность повтора, только уже с новыми знаниями. Достала из дальней коробки - и ахнула! Красота-то какая! Яркий! И правда, праздничный! Так и просится опоясать какого-нибудь молодца!
Так вот, о пользе. Я убедилась на этом примере в том, что всё, что творится с душой и на вдохновении - труд не напрасный! И я постараюсь (в очередной раз, теперь-то уж окончательно!) не ругать себя за какие-то неудачи, если они случаются в творчестве. Пусть мой кушачок живёт и, быть может, кого-нибудь когда-нибудь порадует своей душевной теплотой).
Пусть этот кушак не будет даже репликой. Пусть он будет считаться, что создан "по мотивам" подлинного кушака. Он мне всё равно нравится, и я горжусь тем, что я его всё же сделала!