Как же я люблю такие новости с подсчетами, отчетами о проделанной работе. Вот только доверять этим числам трудно. Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza подсчитала, что в нашей стране стало на 30% незаконных свалок больше, чем в 2019 году. Вот это новость! Неужели прямо-таки новые свалки? Или старые, просто недосчитанные.
Помнится, года 4 назад я схлопотала "ай-яй-яй" за статью, в которой подробно рассказала об одной такой свалке, устроенной известным сетевым магазином, продающим телефоны и аксессуары к ним. Доказательств было выше крыши: фотографии, документы на месте преступления, ценники, мебель фирменной расцветки... Но нет, сразу же заблокировали, как клевету. И в соответствующие органы, занимающиеся этими самыми незаконными свалками мы обращались, и в сам магазин. Реакции — ноль. Хотя, нам позвонили из Росприроднадзора и спросили о местонахождении свалки. И на этом все. Мы и за ручку их предлагали отвести, и фотодоказательства высылали. А потом они жалуются, что не могут поймать тех, кто мусорит))). А если бы я намусорила, то меня бы наверняка быстренько нашли и оштрафовали...
Но что-то я отдалилась от темы. Итак, у нас стало больше незаконных свалок. Это уже показатель того, что их учет ведется гораздо лучше, чем в начале века. Хотя, "счетоводы" активно спорят о методах подсчета. Росприроднадзор считает, что корректнее сравнивать между собой результаты 2020 и 2021 годов. Тогда мы увидим, что количество свалок несанкционированного вида выросло только на 10%. Хотя, чего это я? На целых 10%!
А еще Росприроднадзор постановил, что теперь несанкционированная свалка — это объем мусора минимум в 5 м3 или покрывающий собой не менее 10 м2. Если не ошибаюсь, то раньше эти числа выглядели вот так: от 30 м3 или от 50 м2. Об этом на канале уже написано в статье по ссылке ниже.
То есть теперь больше несанкционированных свалок будет "засчитываться". Кстати, по мнению Марты Галичевой, являющейся представителем вице-премьера Виктории Абрамченко, которая курирует мусорную реформу, именно этот факт и позволил числу несанкционированных свалок "на бумаге" увеличиться на 30%.
Кто нашел свой регион в списке? Я лично удивлена, что в него не попала наша Саратовская область. Кажется, ее недостаточно рассмотрели :). Впрочем, я знаю свалки, устроенные внутри заброшенных садов. Как они выглядят с высоты? Они просто закрыты деревьями!
Стихийные свалки образуются из-за недостаточной развитости инфраструктуры для сбора, вывоза и переработки бытовых и производственных отходов, говорится в исследовании FinExpertiza.
Вот! В этих обычных словах скрыта правда: не развита инфраструктура. То есть начинать борьбу с несанкционированными свалками нужно не на месте их появления, а на месте появления потенциального мусора. Как мы знаем, производиться мусор начинает уже на заводах. И речь не только об избыточной упаковке товаров. Совсем недавно мне рассказали о свалке видимо избыточно произведенных датчиков пожаротушения. Действительно, куда деть еще эти датчики, как не высыпать на территорию давно закрытого аэродрома? Впрочем, это я опять возмущаюсь))).
Представитель РЭО (Российский экологический оператор) Дмитрий Бойко уверен, что количество несанкционированных свалок уменьшается, что это только на бумаге оно растет. Он уверен, что активная борьба с несанкционированными свалками давно дает свои плоды. Но я бы не была так уверена из-за запрета на свободный выброс автопокрышек, сорняков, спиленных деревьев, а теперь еще и бытовой и офисной техники (для юридических лиц). Вряд ли все будут активно искать утилизаторов и платить им деньги за прием подобного мусора.
Мы часто ездим на свой загородный участок полевыми дорогами. Прошлой осенью мы видели огромную свалку пакетов с листьями. И если свалка листьев не нанесет большого вреда, то пакеты... С заброшенного аэродрома выезжают пустые машины с надписью "Уборка города". А заезжают-то они на этот аэродром полные спиленных деревьев и прочего подобного мусора. Около месяца назад у дороги видели сваленные в кучу картриджи для принтеров. Похоже, компания, владеющая ими ранее, не стала заморачиваться и искать днем с огнем тех, кто готов утилизировать.
РЭО ведет работу по строительству объектов по сортировке и переработке отходов. Согласно данным компании, в 2021 году был введен в эксплуатацию 61 такой проект в 34 регионах. Из них — 33 объекта сортировки и 11 комплексных объектов с сортировками. В прошлом году компания профинансировала пять проектов на 6,1 млрд руб.
К слову, у нас есть мусоросортировочный завод. Отсортировывают ПЭТ и металлы, насколько мне известно. Но по дороге к нему, практически рядом с этим заводом есть огромная свалка мусора, который по "ассортименту" очень похож на тот, который городские жители кидают в мусорные урны. Получается. что далеко не все мусоровозы доезжают до полигона с мусоросортировкой.
А теперь немного о мечтах:
В 2018 году в России был запущен национальный проект «Экология», в который вошла подпрограмма обновления системы обращения с коммунальными отходами. В июле 2020 года президент Владимир Путин подписал указ, который обновил цели этого нацпроекта. Согласно указу, необходимо обеспечить к 2030 году стопроцентную сортировку отходов и сократить долю полигонного захоронения до 50%. В 2021 году на полигоны отправлялось 94% отходов.
100%-ная сортировка... Это звучит гордо). И неправдоподобно, увы.
За информацию спасибо РБК