Цифровая трансформация агропромышленного комплекса (AgTech) России направлена на преодоление ряда глобальных вызовов, таких как увеличение потребности в продовольствии из-за роста численности населения и повышения качества жизни, истощение продуктивных сельскохозяйственных земель, рост экологической нагрузки, сокращение площадей, пригодных для ведения сельского хозяйства, и др.
По мнению экспертов Института аграрных исследований ВШЭ, несмотря на то, что Россия за последние десять лет стала ведущим игроком на мировом рынке АПК, расходы на НИОКР снижаются, а без них невозможен технологический прорыв в отрасли — разрыв в инновационной активности с некоторыми странами ЕС составляет четыре раза. Чтобы ситуация изменилась, нужно не только больше инвестировать в науку, но и больше учиться: с дальнейшей цифровизацией отрасли вырастут требования к профессиональной подготовке кадров.
Пока российский рынок AgTech находится на этапе становления из-за дефицита инвестиций. Тем не менее постепенно проявляется интерес к проектам этой сферы как со стороны инвесторов, так и со стороны индустриальных партнеров. По итогам 2020 г. более 70% российских предпринимателей в сфере АПК уже используют цифровые инструменты в своей деятельности, а около 10–15% аграриев работают на цифровых платформах. Число стартапов, которые уже вышли на коммерциализацию, приближается к 80, а проектов на ранней стадии насчитывается более 100, отмечает Инна Гольфанд, партнер Strategy Partners, в специальном выпуске RG.
Среди наиболее востребованных AgTech-решений в России можно выделить системы управления производством, приложения точного земледелия, контроль здоровья растений и животных, единые платформы, интегрирующие различные инструменты управления сельскохозяйственным предприятием, автоматизированные системы для сбора урожая и обеспечения деятельности животноводческих ферм, а также интеллектуальные системы анализа и управления цепочками поставок.
В основном AgTech в России развивается за счет крупных агрохолдингов. Это связано с тем, что для инновационного развития в агропромышленности нужно планировать стратегию на 5–10 лет вперед. Малые фермы не могут себе позволить долгосрочное планирование в связи с экономической ситуацией. Крупные агрохолдинги активно инвестируют средства и получают дополнительную прибыль, что способствует значительному снижению производственных затрат, росту финансовой доступности продовольствия и рациональному использованию природных ресурсов. После установки базового уровня автоматизации на сельхозпредприятии себестоимость производства может снизиться до 20%.
В 2021 г. прогнозировали, что в 2026 г. возможен рост российского рынка цифровых технологий в агропромышленном комплексе в 5 раз, в том числе за счет поддержки агротех-стартапов. Однако в связи с последними событиями и ограничениями в поставках технологического оборудования прогноз будет пересмотрен.