Отвечает владелец архитектурной студии, инженер, эксперт Кью в теме «Архитектура» Андрей Гаврилов:
«С моей точки зрения, дизайн интерьера и архитектура — одного поля ягоды. Но растут они все-таки на разных кустах.
Если баловаться аналогиями, то дизайн интерьера — это работа стилиста, тогда как архитектура — это бодибилдинг. Это не значит, что бодибилдер не может стильно одеваться, или что стилист не будет следить за собственным телом. Но в целом истории разные.
По моему опыту, хороший архитектор не обязательно будет хорошим дизайнером, а хороший дизайнер не обязательно будет классным архитектором. Кроме того, архитектор, который увлекается дизайном, часто производит не очень хорошую архитектуру. А вот дизайнер, который увлекается архитектурой, с моей точки зрения, имеет гораздо меньше шансов сгенерировать плохой результат.
Я считаю, что дизайн интерьера — это прикладная история, а не искусство. Разумеется, существуют образцы гениальных интерьеров, но они создаются как результат другого процесса, не дизайна. Архитектура же — по крайней мере потенциально — искусство. Для меня это выражается в том, что гениальная архитектура может впечатлять даже при полном отсутствии декора. Просто взаимодействием объемов и пустот.
Поэтому я считаю, что дизайн интерьера — это в первую очередь про дизайн. Это отдельный мир, отдельная специализация, в которой можно достичь высоких результатов независимо от навыков и познаний в архитектуре. Однако это не значит, что она не связана с архитектурой. Заканчивая аналогию: стилисту нужно тело, и он должен учитывать, какое тело ему досталось, но в остальном он делает свою работу, свое произведение».
Больше интересных материалов и дискуссий о том, что происходит в архитектуре сегодня — в сообществе экспертов «Архитектура, город, люди» на Яндекс Кью. Присоединяйтесь, пишите о том, в чем разбираетесь, и находите единомышленников среди коллег и специалистов из смежных сфер.