Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Хороша рыбка стерлядь, но очень непросто ее выловить

Это было в 1979 году, сразу же после моего «дембеля» из армии. Я жил в маленьком городке на Вологодчине. Мой сосед был заядлым рыболовом, мы с ним ездили рыбачить на моем новеньком мотоцикле «Урал-67-36» на реку Малая Северная Двина у д. Новинки. Здесь река делает поворот и у берега глубокая яма, этим и обусловлен выбор места. Мы были нацелены на вылов леща, но попадалась и другая рыба. Применяли донные снасти. Имеются разночтения в названии снастей, у нас же они делились так:

Донка. На конце толстой лески привязаны 2-3 поводка с крючками. Плоский груз, мы сами выплавляли в столовой ложке. Все сматывается на деревянное мотовило. На берегу размотал леску, сложил кругами, раскрутил груз и забросил его в воду вместе с крючками, а мотовило воткнул в песок. Можно поставить рядом веточку ивняка, обмотать леску, повесить колокольчик. Просто и доступно.

Закидушка. Та же донка, но можно крючки привязать на «коромысло» или треугольник. Груз, естественно, и уже тогда, некоторые «продвинутые» привязывали самодельную кормушку (протопит фидера). Леску сматывают на инерционную катушку, закрепленную на спиннинге (палке с кольцами), которую после заброса втыкают в песок и снасть готова. Не забывали еще и повесить колокольчик. Эта снасть тоже всем была доступна.

На спиннинге особые ощущения от выведения трофейной особи, чувствуешь сильное ее сопротивление. А что еще рыболову нужно? Адреналин «бьёт» через край. А сколько при этом эмоций. Охотились мы там в основном за лещом.

-2

Но сегодня хотелось бы рассказать о стерляди. Да, этот вид рыбы занесен в Красную книгу и запрещен к вылову практически везде в РФ. Но, уж извините, грешен, было-было по молодости. Ведь стерлядь водиться там же где и лещ – в глубоких ямах и пропитание у них не особо-то отличается, а наживка в виде пучка выползков (больших червей) привлекает всех рыб. Какой рыбе приглянулась наживка, кто там клюнет – не угадаешь.

Самцы стерляди уже в 4-5-ти летнем возрасте достигают половозрелости, а самочки в 7-8 лет. Длина обычно 50-60 см., а вес 2-2,5 кг. Продолжительность жизни 25-30 лет. Это аквакультура и ее размножение возможно в озерах и неглубоких прудах. Характерной особенностью является то, что у стерляди на усиках имеются бахромки.

Стерлядь — типично речная рыба. Держится она небольшими стаями на течении у дна, обычно в глубоких местах, на каменистом или песчаном грунте. Мелкие экземпляры часто встречаются на песчаных отмелях. Нерестится в конце мая при температуре воды уже с 17-18°С на русловых грядах из гальки. После нереста бесклевный период длится до середины июня, а потом наступает жор. Поедает все, жадно хватает любой корм в воде на протяжении всех суток. А лучшая насадка – выползок, такое уж предпочтение этому червю.

-3

Стерлядка отличается тем, что всегда сопротивляется и упирается, надо приложить немалые усилия, чтобы вывести ее. Уже при поклевке, потому как звенит колокольчик, можно понять - стерлядка «взяла». Есть еще одна особенность «взрослых» стерлядок, когда их выводишь по мелководью.

Рыбина, выйдя из глубины и почувствовав, что воды над ней мало, начинает отклоняется в одну сторону, затем в другую, при этом «подпрыгивая» на наносах-порогах из песка. И в один момент, будто бы оттолкнувшись от «порога-трамплина», выпрыгнет из воды «свечкой», пытаясь освободиться от крючка и ей порой это удается. Как правило, рвется леска и в основном на месте крепления крючка. Из глубины, когда рыба устанет, выходит спокойней.
Трофейный экземпляр я все-таки поймал на закидушку. Выводил долго, давал рыбе утомиться. Стерлядка сама зашла в подсачек, только там и «брыкнулась».

Честно признаюсь, на каждой рыбалке вылавливал по две-три стерлядки, но отпускал обратно в реку, ведь повреждалась только губа рыбы и она оставалась жизнеспособной. Извините, но я не считал себя браконьером. Оставить в улове одну небольшую рыбинку и сварить «царскую» уху на берегу водоема изредка позволительно. Купить стерлядь тогда было невозможно. Давно это было, и стерляди было много.

Публикация является материалом, присланным подписчиком канала
-4