Найти тему
Наука в ЮУрГУ

Ученые изучили мигрантские кластеры в столице Южного Урала

Историки Южно-Уральского государственного университета изучили возникновение и развитие мигрантских локаций в российском городе на примере Челябинска. В ходе междисциплинарного исследования на стыке антропологии и исторической урбанистики ученые выявили объекты концентрации мигрантов из Китая и Средней Азии, показано возникновение и развитие мигрантской инфраструктуры. Результаты исследования опубликованы в журнале СОЦИС (Q2).

На основании материалов интервью с жителями Челябинска и мигрантами из КНР, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, метода включенного наблюдения и публикаций в медиа ученые выявили объекты концентрации мигрантов. Сопоставление данных интервью и включенного наблюдения, а также анализ публикаций позволили определить логику формирования имиджа локации как мигрантской, зафиксировать расхождение между представлениями местного населения и реальным распределением мигрантских кластеров в городском пространстве.

«В последние десятилетия факты присутствия китайских мигрантов в городе и даже на селе принято описывать как появление «чайнатаунов». Хотя их в действительности нет, сегодня есть лишь относительно небольшие и недолговечные районы концентрации китайских мигрантов. Одним из немногочисленных объектов, который можно было бы назвать чайнатауном в России, являлся квартал «Миллионка» во Владивостоке в первой трети XX в. Наша задача понять, какие социальные и когнитивные процессы стоят за маркированием той или иной локации как мигрантской, почему и как ее наделяют этнической спецификой. Например, почему в соседнем Оренбурге возник именно «Вьетнамский» рынок, а в Челябинске «Китайский», как могут появляться мигрантские локации не связанные с форматом таких рынков. Наконец, каковы реакции принимающей стороны на появление иноэтничных «других» в российском городе. В дальнейшем планируем ответить на эти исследовательские вопросы», - рассказал Андрей Авдашкин.

В истории Челябинска показательными примерами являются «китайский» рынок, жилая застройка, примыкающая к нему на старом (район Цирка до 2000 г.) и новом месте (на границе Курчатовского и Металлургического районов с 2000 г. и по сей день).

#юургу #челябинск #южный урал #китай #миграция