"Механик" — Ради него я отказалась от прежней жизни. Потеряла друзей, ушла от состоятельных родителей, бросила престижный ВУЗ. Отдала ему всю себя, а в ответ получила нож в спину... Эта рана и маленькая дочка — все, что у меня теперь есть.
— Наш брак был ошибкой... Ты не достоин меня, Матвей, — глубоко вдыхаю, пытаясь унять дребезжание в горле, — я подаю на развод... хочу забыть о тебе, как о страшном сне...
В трубке тишина. Но я знаю, чувствую, с каким напряжением он впитывает каждое мое слово.
— С тобой свяжется мой адвокат, будь любезен подписать заявление.
— С превеликим удовольствием, — усмехаясь, хрипит его голос.
Начну с того, что это стандартный СЛР, написан строго для ЦА. Кубики пресса, увитое тугими венами предплечье, сердце делает кульбит — и прочие штампы, которые так нравятся женщинам в любовных романах. Тем, кто ищет в книгах именно это, зайдёт на отлично.
Теперь о моих впечатлениях.
Начало меня немного обескуражило. Первое же предложение — и сразу вопрос, непонятно кем заданный непонятно кому. "Что? Кто? Где?" — скакнули мысли в попытках хоть что-то понять. На мой взгляд, стоило хотя бы одну фразу перед этим вставить, типа "Он смотрел на неё как на дуру", ну или что-то в этом роде. Понятнее не было бы, но, по крайней мере, не ошарашивало. Хотя некоторые читатели любят, когда книга начинается сразу с диалога, в данном случае, мне кажется, это не очень удачный вариант.
Ну, а дальше…
А дальше всё шикарно. Герои, показавшиеся вначале клишированными, меняются на глазах, меняется и мнение о них. Сюжет же заставляет задуматься о многих вещах. Например, о том, как часто сексуальное влечение путают с любовью. Игра гормонов, химия мозга — и вот уже парочка клянётся друг другу в вечной любви. Но что будет, когда страсть утихнет? Ответа на этот вопрос в книге нет, потому что страсть не утихает, а перетекает в чуть ли не зависимость (хотя и без перегибов). И тут появляется ревность — второе, можно сказать, действующее лицо сюжета. И ещё один повод для размышлений.
Автор отлично показала ситуацию как со стороны женщины, так и с мужской. Насколько по-разному мы видим, слышим, чувствуем одну и ту же ситуацию. И к чему порой это может привести. А ведь всего-то надо просто поговорить и посмотреть вокруг глазами своего избранника. А ещё — поменьше верить тем, кто пытается вставлять палки в колёса. Даже если это родная мать. И уж тем более если это соперница.
Несмотря на то, что в некоторых моментах главный герой — Матвей — предстаёт в не очень хорошем виде, я верила в его честность и порядочность. Будь я на месте героини — Анны — ни за что бы не поверила, но читательский взгляд смотрит шире и глубже, а потому доверие к Матвею ни разу не терялось.
Матвей — симпатичный персонаж. И я не про внешность говорю, а про отношение к жизни и поступки. Да и героиня большая умничка. Из богатенькой, ничего не умеющей и не знающей Принцессы превратилась без чьей-либо помощи в независимую бизнес-леди. Анна, как говорится, Self-Made Man — человек, сотворивший сам себя. Хотя к этому были предпосылки: героиня ради Матвея отказалась от жизни в богатом доме, от дорогой машины, от друзей… Характер если есть, то никаким богатством его не испортишь.
Что ещё понравилось, так это то, что текст довольно грамотный. Есть пара-тройка мелких ошибок, которые заметит только человек с профдеформацией: корректор, редактор, филолог. Остальные пройдут мимо. Единственное, что удручало меня, — это обилие многоточий. Лично меня этот знак жутко раздражает, особенно когда вместо него отлично ставится запятая или точка. Возможно, это мои тараканы, ведь, в принципе, читать не мешало, но… Многоточие, да.
Подводя итог, можно сказать, что книга отличная. Если оценивать по десятибалльной шкале, я бы поставила 8 из 10. Хороший качественный современный любовный роман. Без пошлости, с интересным сюжетом и приятными персонажами.