Найти в Дзене
Ritual.ru

Шукшин: смерть на съемочной площадке

Почти 50 лет назад не стало блестящего советского кинорежиссёра, актёра, сценариста и писателя Василия Макаровича Шукшина. Заслуженный деятель искусств РСФСР запомнился многим по своему известному произведению «Алтайский край» и кинокартинам «Печки-лавочки», «Калина красная», которые пользовались особой популярностью среди зрителей. Тайна смерти Шукшина до сих пор вызывает много споров.

-2

Жизнь малиной не казалась. Ранние годы актера

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых не всегда был творческим и известным человеком. Василий Шукшин родился в Сибирском крае, в селе Сростки 25 июля 1929 года. Его родители были обычными крестьянами.

«Жилось нам тогда, видно, туго. Недоедали. Мама уходила на работу, а нас с сестрой оставляла у деда с бабкой. Там мы и ели. Голоду натерпелись и холоду. На всю жизнь я сохранил к матери любовь. Всегда ужасно боялся, что она умрет: она хворала часто. Потом в нашей избе появился другой отец. Жить стало легче. А потом грянула война, и другого нашего отца не стало: убили на Курской дуге. Опять настали тяжелые времена.»

Василий Шукшин, «Самые первые воспоминания»

До начала своей творческой карьеры Шукшин успел побывать слесарем, моряком, учителем и директором школы. Дело в том, что всю жизнь Василий Макарович учился на плохие оценки и никак не мог найти своё дело.

Ребёнком и подростком Шукшин хотел прожить свою юность как все его сверстники, однако так внезапно лишился этой возможности из-за необходимости рано повзрослеть.

Будучи вынужденным зарабатывать самостоятельно и помогать своей семье, он перепробовал несколько профессий. Несколько раз Василий возвращался в Сростки после учебы, практики и армии, где помогал матери в колхозе, а позже работал учителем и директором в местной школе.

-3

ВГИК

Летом 1954 года Шукшин уехал из Сростков в Москву поступать в Литинститут. Но, как оказалось, для поступления студентам необходимо иметь уже выпущенные произведения, которых у Василия не было. Тогда же, он познакомился с режиссёром Иваном Пырьевым и уже было собрался подавать документы в Историко - архивный институт, однако недавний знакомый посоветовал попробоваться во ВГИК. Письменные работы и экзамены давались будущему писателю очень тяжело, однако на курсе он был в числе лучших.

В 1957 году Василия пригласили на съемку в киноленте «Два Фёдора», с которой и началась его актерская карьера. Снявшись во многих картинах и сняв сам несколько фильмов в роли режиссера, Шукшин и не думал забрасывать писательство. В издании «Молодая гвардия» в 1963 году публикуется первый сборник «Сельские жители», а позже ещё два рассказа: «Гринька Малюгин» и «Красный водитель» в издательстве «Новый мир».

-4

Загадочная смерть

Вокруг гибели молодого писателя и режиссера строилось огромное количество гипотез, начиная от причастности КГБ до отравленного кофе и газа. Накануне трагедии Шукшин снимался в фильме «Они сражались за родину» под руководством Сергея Бондарчука.

-5

Съемка кинокартины подходила к концу и вся команда пребывала в чудесном настроении. По воспоминаниям коллеги Григория Буркова, они с Шукшиным отправились в свою каюту на теплоходе «Дунай» и договорились, что Бурков разбудит Шукшина утром. Однако Георгия мучала бессонница и в 4 часа утра он вышел пройтись по палубе. Там он встретил Василия Макаровича, который стонал и держался за грудную клетку, говоря, что у него болит сердце, но обычный валидол уже не помогает. Тогда товарищ раздобыл своему другу капли от сердечного невроза и отправился спать. На утро актера ждали для съёмки завершающей сцены, однако из каюты он так и не вышел. Официальной причиной смерти является остановка сердца из-за острой сердечной недостаточности. И ту же появляется вполне очевидная версия о насильственной смерти, ведь все близкие Шукшина подтвердили – проблем с сердцем у писателя и актера не было. Более того, перед съемками у Бондарчука Василий Макарович проходил обследование в кремлевской больнице, где никаких проблем со здоровьем обнаружено не было. Смерть всеми любимого артиста казалась такой неправдоподобной и внезапной, что даже поползли слухи об алкоголизме. Однако вскоре сплетни были опровергнуты, Василий не имел пристрастия к алкоголю после рождения дочерей в 1960-х годах, а любил только кофе.

Первой несостыковкой явилось заключение врача: сердечная недостаточность была написана от руки, как в то же время весь остальной документ был печатным. Также, близкий друг и оператор вспоминал о язве желудка своего товарища, однако о ней даже не было написано в заключении, что показалось ему очень странным.

Первым, кто заговорил о насильственной смерти актера был его друг и тот, кто нашел его мертвым – Георгий Бурков. Его версия строилась на предположении о причастности  КГБ. Он связывал это с произведениями Василия, которые отражали истинное положение дел народа, без приукрас и политической лести.

Друзья, жена и даже понятые, все настаивали на версии убийства. Кто то говорил, что никакой сердечной болезни не было, понятая рассказывала, что в каюте Василия все вещи были разбросаны, что не свойственно самому Шукшину, а кто то утверждал, что после публичного заявления о насильственной смерти, на заявляющего было совершено покушение. Все сходилось, однако подтверждений эта теория так и не получила и расследование остановили.

О приближающейся смерти Шукшина указывало также несколько знаков, которым сначала никто не придал значение. Анатолий Заболоцкий (оператор) рассказывал как они с Василией проезжали Новодевичье кладбище, направляясь к «Мосфильму», как вдруг Василий Макарович сказал: «Премии и ордена нынче не имеют значения, а вот Новодевичье кладбище, если снимем "Разина", пожалуй, завоюем».

Меньше чем через месяц именно там похоронили Василия Макаровича. Самым ярким знаком была роль жены Шукшина Лидии Федосеевой на последней для актера съемке «Они сражались за родину». Муж предложил сыграть возлюбленной роль вдовы, однако та сначала отказалась, но Василий смог уговорить Лидию «Ты не вдову играй, а женщину». В конце съемок та действительно стала вдовой.

Что же произошло на самом деле так никто и не смог объяснить. Смерть заслуженного артиста и писателя взбудоражила сердца всех, кто его знал, видел на экране или читал. В этом удивительном случае даже не существует лагерей, которые бы разделались по возможным причинам смерти, все были шокированы и загадка так и осталась неразгаданной. Василий Шукшин был и остаётся великим человеком, талантливым артистом, режиссером и писателем, любимым своими поклонниками, ведь легенды не уходят навсегда.

#василий шукшин #смерть знаменитостей #утрата #советские актеры