В истории о кержаках я обещал вернуться к теме церковного раскола, который разорвал надвое как русскую церковь, так и её паству, на многие годы внеся неурядицу во взаимоотношения наших предков. Давайте попробуем остановиться на этом вопросе поподробнее, чтобы разобраться, почему на протяжении более чем 200 лет ревнители древлего благочестия прятались в лесных скитах и чащах по всей территории Российского царства, и по каким причинам никониане стремились извести раскольников на корню или обратить их в лоно официальной церкви - когда уговорами, а когда и с помощью оружия.
Для начала нам следует уяснить для себя две вещи. Первое: православная церковь никогда не мыслила себя в отрыве от государства. Порою она проводила свою, достаточно жесткую политику, но её иерархи - что греческие, что русские - предпочитали работать в тесной связке с властью, в отличие от католического Рима, старавшегося навязать европейским монархам свою непреклонную волю. Строго говоря, в византийских представлениях, государство и церковь - суть два столпа одного здания, тело и дух. Юстиниановы "новеллы"* прямо говорили о симфонии этих двух начал, как полезных роду человеческому. Не будем углубляться в дебри, просто отметим для себя этот факт, как и тот, что веру, обрядность и некоторые философские принципы русская митрополия взяла именно от Византии.
Второе: сознание обитателя средних веков и современного индивида - совершенно разные вещи. Человек из времени автомобилей и супермаркетов вряд ли без специальной подготовки сможет понять человека, добывавшего свой трудный хлеб в поле с рассвета до заката в любую погоду, постоянно опасаясь вражеского набега, гнева боярина и происков нечистой силы. И наоборот - гость из прошлого сочтёт обитателя нынешней эпохи дьяволопоклонником, потому что по небу летают только ведьмы на железных воронах, а непонятные бесформенные бочки с колёсами, сами по себе катящие по земле, изрыгая из чрева дым, движутся не иначе как сатанинским промыслом.
Раскол русской церкви начался в правление царя Алексея - второго из династии Романовых - по достаточно простой причине: церковные иерархи при содействии Государя затеяли реформу с целью привести священные книги к единому знаменателю, убрать все накопившиеся за столетия разночтения. Но реформа эта имела глубокие корни, и идея её витала в воздухе ещё со времён Ивана Великого. Именно тогда, после огромных внешнеполитических успехов, Москва назвалась Третьим Римом, а Московский царь взял в жёны племянницу василевса, таким образом выдвигая претензии на византийское наследство и главенство Русского государства в православном мире. С той поры минуло много лет, бушевали казни Ивана Грозного, голод Бориса Годунова, долгие годы смуты и восстановление страны при первом Романове - Михаиле.
Всё пошло с кружка "Ревнителей древнего благочестия", который собирался под покровительством царского духовника в конце 1640 - х годов, и обсуждал вопросы веры и правки церковных книг. За те века, что минули с момента принятия христианства на Руси, в религиозные тексты попало множество искажений, ошибок переписчиков, а церковная служба велась не так, как нынче. Кружок в результате распался на два течения: москвичи и приглашённые богословы - киевляне, кичившиеся образованием и благочестием. Каждый предлагал как основу для правки свою литературу. Хитрее всех оказался архимандрит Новоспасского монастыря - Никон. Сей начитанный и хитромудрый клирик имел свой долгоиграющий коварный план. Исполнение этого плана, по сути, раскололо русскую церковь.
*новеллы Юстиниана - один из разделов римского права, созданный при императоре Юстиниане 1 в середине 500 - х годов.
#раскол #староверы #религия #русский север