Найти тему
Все обо всем

Права, которыми может воспользоваться рабочий пенсионер

Людей, которые получили звание пенсионер и решившие не выходить на заслуженный отдых, в нашей стране немало.

В этом нет ничего удивительного - жить полноценно на одну лишь пенсию, увы, не каждый может себе позволить.

При этом в большинстве случаев закон не только не запрещает совмещать работу с получением пенсии, но и наделяет работающих пенсионеров дополнительными правами.

Итак, в этой статье расскажу, какими правами обладают работающие пенсионеры и в какой ситуации они могут ими воспользоваться.

1. Дополнительные дни отдыха

По трудовому законодательству работающие пенсионеры каждый год имеют право на освобождение от работы на 2 дня для прохождения диспансеризации, с сохранением заработной платы.

Кроме того, один раз в году они могут взять дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 календарных дней.

2. Воспользоваться налоговым вычетом

Работающие пенсионеры, как плательщики НДФЛ, могут получать вычет за расходы на оплату лечения, обучения.

Раз в жизни можно вернуть часть стоимости приобретенного жилья, а также выплаченных банку процентов по ипотечному кредиту.

Теперь все налоговые вычеты работающие пенсионеры могут получать в т.ч. через своего работодателя - получив от ФНС уведомление об освобождении от удержания НДФЛ на определенную сумму.

3. Получить индексацию пенсии

Право на индексацию страховой пенсии работающий пенсионер может восстановить, перейдя с трудового или гражданско-правового договора на статус самозанятого.

Плательщики налога на профессиональный доход на данный момент остаются единственной категорией людей, которые могут и работать официально, и получать страховую пенсию с индексацией (они не обязаны отчислять взносы в ПФР - поэтому приравниваются к неработающим).

А получатели других видов пенсий (не страховой, а государственной или социальной, за исключением лишь социальной пенсии по старости) могут и получать индексацию, и работать по трудовому или гражданско-правовому договору.

4. Уволиться без отработки

Если работник увольняется в связи с выходом на пенсию, работодатель не может обязать его отрабатывать 2 недели. По закону работающего пенсионера должны уволить в тот день, который он сам указал в своем заявлении.

Но здесь важно обратить внимание на следующее обстоятельство. По мнению Роструда, работающий пенсионер может воспользоваться таким правом (уволиться без отработки) только один раз.

Суды в большинстве своем придерживаются той же позиции: если после такого увольнения пенсионер снова устраивается на работу, то уволиться с нее он сможет уже только по общим правилам - отработав не менее 14 дней.

5. Получить компенсацию стоимости путевки от работодателя без уплаты НДФЛ

С этого года освобождены от НДФЛ все компенсации, которые выплачивают работодатели своим сотрудникам за приобретенные теми путевки в санаторно-курортные и оздоровительные организации, расположенные на территории РФ.

Сюда подпадают путевки, приобретенные работником на членов своей семьи - в т.ч. на детей до 18 лет или до 24 лет, если они обучаются по очной форме.

К числу санаторно-курортных и оздоровительных организаций относятся санатории, профилактории, пансионаты, базы и дома отдыха, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Освобождение от налога предоставляется только один раз в году.