Использование современной бытовой техники, компьютеров без заземления может привести к их поломке. В большинстве сельских районах (а частные дома, дачи чаще всего расположены за городом) смонтированы физически и морально устаревшие электрические сети. В них заземление либо вообще отсутствует, либо находится в неудовлетворительном состоянии. По этой причине хозяевам необходимо самостоятельно (или с привлечением электриков) обустраивать заземление в своих домах.
Защитное заземление нужно, чтобы обеспечить безопасность, предохранить от негативных последствий, связанных с использованием электрической сети. Если оно выполнено в соответствии с ПУЭ-7 и другими нормативно-техническими документами, при возникновении тока утечки мгновенно срабатывает УЗО, и цепь размыкается. Это основная функция заземления.
Оно решает ещё одну задачу — обеспечивает штатную работу электрического оборудования. Для некоторых его видов присутствие нулевого провода в розетке недостаточно. Такие приборы требуется подключать непосредственно к шине заземления. К ним относятся, в частности, микроволновые печи, духовые шкафы, стиральные машины.
Системы заземления частного дома
Таких систем в ПУЭ предусмотрено 6, в частных домах и банях применяется, как правило, 2 — TN-C-S и TT.
В настоящее время более распространённой является схема TN-C-S. В соответствии с ней нейтраль на подстанции полностью заземлена, а электрооборудование непосредственно контактирует с землёй. К дому проводники земли и нуля совмещены в виде провода PEN, а при входе в него опять подразделяются на 2 отдельных.
В данной схеме необходимый уровень электробезопасности достигается при помощи автоматов – УЗО может не устанавливаться. Основной минус – при выгорании либо механическом повреждении проводника PEN между строением и подстанции на шине заземления возникает фазное напряжение, причём его невозможно снять. Поэтому в ПУЭ существуют серьёзные требования к PEN. Этот провод обязательно должен быть защищён механически. Кроме того, на опорах через каждые 100 либо 200 метров необходимо резервное заземление.
Многие наружные электрические сети в сёлах и коттеджных посёлках этим требованиям не соответствуют. В такой ситуации должна использоваться схема ТТ. Кроме того, рекомендуется её применять в отдельно расположенных хозяйственных строениях, где имеется земляной пол. В них имеется вероятность коснуться в одно и то же время грунта и заземляющего контура, что приведёт при системе TN-C-S к поражению электрическим током.
Если говорить о топологии, то у схемы ТТ имеется существенное отличие от раннее рассмотренной схемы. Проводник земли поступает на электрический щит не от трансформаторной подстанции, а от заземляющего контура самого дома. Данная система обладает устойчивостью к повреждениям защитного проводника, но необходимо устанавливать в щите УЗ обязательно. В противном случае предохранения от удара тока нет.
Как правильно сделать заземление
На участке до дома или дачи устанавливаются металлические штыри на расстоянии не меньше полутора метров друг от друга. На заданной территории выкапывается траншея в форме равностороннего треугольника со стороной 3 метра. Её глубина 70 см, ширина рассчитывается индивидуально. Одно из вершин, находящаяся ближе к дому либо даче, подсоединяется к строению траншеей. Она заглублена не меньше, чем на полметра.
Штыри размещаются в углах этого треугольника, их длина должна составлять примерно 3 метра. Заземляющий контур не выходит над уровнем земли, он должен располагаться ниже его примерно на полметра.
Выступающие части стержней соединяются между собой металлической полосой шириной 4 см и толщиной около 4 мм, либо проводом с круглым сечением. Про входе к дому заземлитель закрепляется болтом с подсоединённым к нему изолированным медным проводом.
Приобрести комплекты заземления для частного дома Вы можете в нашем интернет-магазине. Наши менеджеры окажут специализированную помощь и помогут подобрать необходимый для вас товар. Чтобы сделать заказ или узнать стоимость звоните по телефону +7 499 707 14 60 или отправьте заявку на адрес anastasiyaz@p-el.ru и мы Вам перезвоним сами!
#заземление #заземление в частном доме #заземление на даче #системы заземления