Во время Великой Отечественной войны на территории СССР действовало 2500 лагерей для военнопленных. Центральное место среди них занимал лагерь № 27 в подмосковном Красногорске. Здесь до 1950 года содержался высший офицерский и политический состав фашистской Германии.
До декабря 1942 года в Красногорске был только фильтрационный лагерь. В начале 1943 года в Сталинграде было взято в плен много офицеров и генералов. Было решено оставить их здесь в особом офицерском лагере.
Условия содержания здесь были намного лучше чем в других лагерях. Офицерам выдавались все необходимые в быту вещи, они обеспечивались калорийным питанием.
С середины 1943 года поток высших офицеров в лагерь стал увеличиваться. Сдавались уже целыми подразделениями во главе со своими командирами. С военнопленными офицерами работали сотрудники НКВД, стремясь привлечь их к антифашистской деятельности. Уже при поступлении в фильтрационный лагерь заключенный заполнял анкету, где указывал - является ли коммунистом. сдался ли в плен добровольно. В случае положительного ответа отправляли в лагерь № 27.
Генералов отправляли в лагерь № 27 по умолчанию. С ними работали в обязательном порядке. Многие согласились работать на советские органы безопасности. В том числе фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Заключенные лагеря № 27 не сидели без дела. Всем кто отрабатывал трудовые задания выплачивалась ежемесячная заработная плата:
- офицерам - 10 рублей
- полковникам - 15 рублей
- генералам - 30 рублей
- за ударный труд премия в 50 рублей, или двухнедельное проживание в доме отдыха для заключенных, или досрочное освобождение
Работали в автомастерской, мебельной мастерской, ателье.
Весной 1943 года в лагерь № 27 перевели из Горького Центральную школу антифашистов.
- Её отделили колючей проволокой от основной территории лагеря, учащихся поселили в трехэтажных коттеджах. Занятия не были принудительными, но за участие в них пленным давалась большая порция хлеба и каши. Здесь была создана антифашистская организация из немецких военнопленных — национальный комитет «Свободная Германия» - Википедия
Именно выпускники этой школы участвовали в пропагандистских мероприятиях на фронте.
В работе с заключенными лагеря № 27 активное участие принимали немецкие антифашисты. Как например Вильгельм Пик, который вошел в руководство комитетом "Свободная Германия". В последующем он станет президентом ГДР.
Другим антифашистом, преподававшим в Красногорской школе антифашистов был Хайнц Гофман - будущий министр обороны ГДР. Сам комитет "Свободная Германия" возглавил основатель Академии искусств ГДР Эрих Вайнерт.
В лагере под видом пленных немецких офицеров проходили стажировку для успешной акклиматизации в тылу врага советские разведчики. Одним из них был советский сотрудник госбезопасности Николай Кузнецов.