Не хотите работать с девяти до шести пять дней в неделю? Ехать в офис через полгорода, тратить деньги на бизнес-ланч и одежду по дресс-коду? Ваш вариант — фриланс, свободное трудовое движение! Правда, есть риск, что тогда будете работать по 12 часов в день и без выходных, но тут главное — держать себя в рамках. На самом деле «свободная работа» даёт множество возможностей для профессионального и личного роста. Автор hh.ru делится своими впечатлениями от шестилетнего опыта работы на фрилансе и советами, как не сдаться на «свободном» пути.
За время работы на фрилансе я успела попробовать себя как копирайтер, журналист для разного рода изданий, эсэмэмщик и медиаменеджер на выборах. И вот какие выводы успела сделать.
Да, фриланс — это действительно ответ на острый вопрос: что важнее — семья или работа? Только очень неоднозначный.
По идее, работа дома — уникальная возможность совместить и то, и другое. Но нужно готовиться, что для такого труда понадобится ровно в два раза больше сил, времени, терпения. Особенно если у вас есть дети. Если они очень активные или ещё маленькие, или не ходят в сад, работать будет почти невозможно. С подросшими есть риск скатиться в угрызения совести, потому что, даже находясь рядом, у вас не будет возможности играть с ними сколько хочется, провожать в школы и кружки и быть рядом, когда они того просят. Из офиса вы хотя бы можете уйти, а дома вам придётся постоянно работать «на два фронта», «в две смены», и это очень непросто.
Всё может получиться, если правильно спланировать время, обязательно выделяя час-два на общение с детьми (заодно и передохнуть), не отказываться от помощи бабушек-дедушек, няни, относиться к работе так же, как если бы вы были в офисе и коллективе.
Нет, родственники долго этого не примут, а может, и не примут вообще.
Одна из самых больших сложностей, с которой приходится столкнуться фрилансеру, — это отношение близких. Родители из поколения, воспитанного на подвигах стахановцев, вряд ли поймут, как можно зарабатывать деньги не выходя из дома. Они с большой долей вероятности будут говорить про стаж, пенсию и прочие социальные моменты, которые фриланс может поставить под вопрос.
Переубедить их может только регулярно пополняемый заказчиками на достойные суммы счёт вашей банковской карты и ваша крепкая уверенность в своём правильном выборе.
Да, заработок действительно зависит только от вас.
В этом, наверное, самый большой плюс фриланса — от ваших стараний напрямую зависит ваш достаток. Берите больше проектов, повышайте квалификацию, учитесь, растите как специалист — и получайте столько, сколько вам нужно для спокойной комфортной жизни.
Ключевую роль в этом играет уверенность, что вы «стоите» столько, сколько просите. У фрилансеров очень часто возникают проблемы с тем, чтобы озвучить адекватную цену за свои услуги. Тут на помощь приходит простая мораль: любой труд должен оплачиваться, и ваше время стоит денег.
Да, сегодня есть разные налоговые режимы, которые помогают фрилансеру работать «вбелую».
Можно официально сотрудничать с юрлицами, предоставлять отчётные документы и платить налоги. Самая простая и удобная форма — получить статус самозанятого. Если доход выше 2 миллионов рублей в год, то получить ИП или работать по договору ГПХ.
Да, рисков много.
Есть риск нарваться на недобросовестного заказчика, который может не заплатить, — ещё один аргумент работать «вбелую», оформлять документы и таким образом страховать себя.
Есть риск остаться без проектов, потому что постоянно нужно искать новых клиентов, учиться «продавать» себя, позиционироваться на рынке, собирать с заказчиков отзывы, продвигаться в соцсетях и профессиональных сообществах. Но все риски преодолимы — это факт.
Да, это полноценная работа и относиться к ней нужно так же серьёзно.
1. Оборудуйте себе полноценное рабочее место.
Стол, стул, компьютер, качественный интернет, правильный свет, тишина. При необходимости арендуйте место в коворкинге, работайте в кафе — писать на коленках с согнутой спиной, в кровати или на бегу в транспорте — значит подорвать и здоровье, и качество своей работы.
2. Постоянно учитесь.
Рынок труда сегодня меняется так активно, что вузовских знаний и даже наработанного уже опыта может не хватать. В коллективе с этим проще — начальник видит, где можно подтянуть ваши компетенции, есть корпоративное сообщество, в котором все варятся, многие команды устраивают соревнования, мотивация завязана на вкладе каждого. На фрилансе собственное развитие ложится на ваши плечи — находите курсы, читайте профильные издания, интересуйтесь рынком, помните о том, что потолок для своего роста устанавливаете только вы сами.
3. Обговаривайте с клиентом часы работы.
Да, к тому, что вам будут звонить в 12 ночи или 6 утра, можно рано или поздно привыкнуть, но зачем? Сразу определите время, когда вы бываете на связи, а когда писать и звонить вам бесполезно. Отстаивайте личные границы и с близкими — пусть для них будет правилом, что в рабочее время вас не надо беспокоить по пустякам.
4. Соблюдайте режим труда и отдыха.
То, что вы находитесь дома, не значит, что вместо утренней рабочей сессии вы можете заняться уборкой или залипнуть на просмотре сериала. Приучайте свой мозг к рабочему графику, так вам проще будет собираться с силами утром и не потерять мотивацию, а главное — заканчивать рабочий день в разумное время.
Да, забота о вашем здоровье и самочувствии полностью лежит на вас.
Это тоже один из вызовов для фрилансера — у «свободных художников» нет охраны труда или эйчара, который следит, чтобы вы не перерабатывали. У вас не будет корпоративного ДМС и прочей централизованной заботы о здоровье. На фрилансе вы сами себе HR-департамент. Ходите в спортзал или занимайтесь какой-либо физической активностью дома, пейте витамины, раз-два в год делайте полный чекап организма, проходите плановые диспансеризации в поликлиниках, питайтесь сбалансированно, достаточно спите и отдыхайте в выходные — ваше здоровье только в ваших руках, и успех в работе во многом зависит от него.
В большинстве случаев страх уйти на фриланс — это страх взять на себя ответственность. Причины разные: низкая самооценка, боязнь осуждения близких, банальное нежелание что-то кардинально менять в жизни. Но, преодолев его, вы действительно получаете свободу: выбирать людей и проекты, с которыми работать, места, где жить и творить, формат своей жизни в целом. Ваша свобода — это только ваш выбор. И в работе — тоже!
✱ Мнение авторов и экспертов может не совпадать с позицией редакции hh.ru