Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.
Некоторые люди уверены, история о призвании варягов - выдумка. Мол, русам было не выгодно призывать на княжение чужака Рюрика. Кто-то и вовсе считает, историю о призвании варягов специально сфальсифицировали. Правдивость сказания о призвании варягов трудно проверить из-за скудости дошедших до нас сведений. В то время письменность на Руси не была распространена. Летописи, упоминающие о Рюрике, были записаны позже, из устных преданий. Летописец "Повести временных лет" повествует о постоянных междоусобицах между славянскими и финскими племенами в 9 веке. Для прекращения внутренних конфликтов представители этих племён решили пригласить князя со стороны в качестве независимого посредника в спорах. В результате произошло призвание варягов во главе с Рюриком. Для того, чтобы понять насколько реалистична версия о призвании варягов, можно проследить последующую историю России.
Россия почти всегда больше контактировала с Западом, чем с Востоком. Исключением можно считать период татаро-монгольского ига 13 - 15 вв., когда контакты между славянами и Европой ослабели. Такие активные контакты с Европой можно объяснить более высоким уровнем развития последней. Если на Западе от Руси уже были развитые государства, то на Востоке все еще существовали племена кочевников и только начинали формироваться первые государства. Династические браки русские князья (а потом цари) предпочитали заключать с европейскими царствующими родами. Многие европейцы переходили на русскую службу.
Показателен следующий эпизод. В 1591 г. в Угличе умер от эпилепсии царевич Димитрий, последний сын Ивана Грозного. Во время царствования Бориса Годунова в народе начали распространяться слухи что Дмитрий жив. Под его именем стали появляться самозванцы. Один из них, заручившись поддержкой Речи Посполитой, вторгся в Россию и при поддержке некоторых бояр и части народа провозгласил себя царем. Он правил всего пол года. В дальнейшем власть перешла к боярам. Образовалась семибоярщина. В 1610 г. бояре решили выбрать царя для единого руководства страной, так как сами погрязли в междоусобицах. Но из российских князей не хотели выбирать, боясь усиления одного из враждующих княжеских родов.
В итоге признали русским царем польского королевича Владислава. Это еще больше усилило неразбериху. Как видно из этого эпизода, призвание на трон чужеземца, аналогичного призванию варягов, произошло еще раз, когда Россия представляла собой устоявшуюся страну, а не разрозненные племена. К счастью, эта попытка призвания на трон Владислава, не состоялась. Но о ней сохранились многочисленные свидетельства, сфальсифицировать которые трудно, так как в 17 веке Россия уже была на другой степени развития - уже была развита письменность, было множество свидетелей и т. д. Таким образом, призвание варягов кажется весьма реалистичным.
Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы в vk и живом журнале.
#история #Рюрик #русь #история России #летопись #варяги #конспирология #опровержение мифов #фальсификации истории #тайны истории