Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Не таким уж и весёлым был Калигула...

Недавно вы уже ознакомились с расхожим набором кулсторей о Калигуле. А теперь посмотрим на реального человека, скрытого этими историческими анекдотами. Так ли уж он был безумен?

Чтобы понять Калигулу, следует взглянуть на исторический контекст. Гражданские войны в Риме закончились всего 60 лет назад, и еще живы те, кто застал схватку Октавиана и Антония. Август за счет громадного личного авторитета (как победителя в гражданке), а также благодаря немалому уму и хитрости сумел стабилизировать государство и наметить путь развития. Перед его преемниками стояли цели постепенной централизации государства, ослабления Сената и концентрации власти в руках принцепса (императора). Делать все это быстро было нельзя из-за естественного сопротивления сенаторов. У нас же тут Res publica Restitutio (Восстановленная Республика), где принцепс всего лишь первый среди сенаторов, равных ему.

Тиберий, сменивший Августа, столкнулся с тем, что Сенат был уже не столь покладист, как во времена его приёмного отца. Отцы Сенаторы посчитали, что если они что и были должны Августу, то точно не Тиберию, а потому начали активно качать права. Избавиться от Сената он не мог, так как управлять огромной империей без опытных управленцев из его состава было невозможно. Можно было сыграть в политику и долго, упорно наработать авторитет, но Тиберий пошел по более простому пути - запугивания. Мрачный образ этого императора в римской же литературе вызван в первую очередь тем, что Тиберий, формально не нарушая республиканского политеса, начал раскручивать репрессивный аппарат. Точечные репрессии позволили привести многих в чувство и вселить страх выступления против императора. По сравнению с временами Суллы или Второго триумвирата крови в Риме текло на порядки меньше, но бояться нобилитет заставляла системность процесса.

Даже свой отъезд из столицы Тиберий сумел превратить в очередной инструмент политических чисток, так как с одной стороны он оставил её на попечение своих людей, а с другой сам подстроил так, чтобы вокруг них собрались все недовольные. Раскрытие заговора Сеяна, если свести воедино все мотивы разных групп - это натуральные пятимерные шахматы, в результате которых выиграл по факту только Тиберий. Лозунгом его правления по праву должна была стать фраза Калигулы: пусть ненавидят, лишь бы боялись! И Сенат, ещё недавно ставивший себя вровень с принцепсом, боялся императора до усрачки, а потому Тиберий планомерно продолжал реформы по централизации государства.

Смерть Тиберия вызвала у сенаторов волну облегчения и страха, так как новый император мог пойти по уже проторенной дорожке. Но внук почившего правителя, Калигула, повёл себя, как очень умный и хитрый политик - он предложил Сенату сотрудничество в его начинаниях и конец эпохи страха. Сделке способствовала огромная популярность Калигулы в народе и армии, так как он был сыном победительного Германика. И первые месяцы своего правления Калигула полностью следовал новому социальному договору, обеспечивая согласие между сенатом, плебсом, армией и собственными интересами. Казалось, что эпоха Августа вернулась, а правление Тиберия можно забыть, как страшный сон.

А потом в конце первого года правления Калигула тяжело заболел и находился при смерти из-за “мозговой горячки” (вероятно, энцефалита). При дворе уже пошли слухи, что император всё и увожаемые люди начали делить шкуру ещё не умершего медведя буквально через стенку от него. Когда Калигула выздоровеет, многие отметят изменения в его характере. Возможно, что во время болезни он реально начал скатываться к безумию, но если приглядеться, то безумие это было рациональным и всё то, над чем сейчас принято посмеиваться и тыкать пальцем, на самом деле было частью одной большой схемы.

У Калигулы не было наследников, а потому в случае его смерти либо место принцепса занял бы кто-то из его родственников (оп, а вот и причина для возможного отравления), либо Сенат мог бы тряхнуть стариной и попытаться реставрировать Республику. То, как быстро императора списало его же собственное окружение и верные на словах сенаторы, не могло не убедить Калигулу, что власть держится на честном слове. Он предлагал им лояльность в обмен на прекращение курса Тиберия? Предлагал. Они выполнили свою часть сделки? Нет. При этом Калигула боялся, что времени у него немного: с детства он страдал падучей болезнью и вполне мог предположить, что мозговая горячка может в любой момент вернуться, как приступы эпилепсии. А значит действовать нужно было быстро и решительно. Солнечный Калигула должен был смениться лунным и продолжить то, что начал Тиберий с помощью старого доброго ультранасилия. В этой парадигме не было ни грамма безумия, лишь суровая логика политического выживания режима.

Возможное безумие лишь придавало гротеска его поступкам, ещё сильнее вселяя страх. Кампания репрессий, развёрнутая Калигулой против собственного окружения и сената, ставила в первую очередь целью ослабить любые оппозиционные фракции и вселить во всех них страх. Ночные аресты, в ходе которых сенатор не знал, ведут его в тюрьму или на гротескный танец Калигулы в женском платье, это как раз про страх. Такой страх, что после этого ты сделаешь всё, лишь бы избавиться от неопределённости и больше не вздрагивать от звука калиг по мостовой. При этом Калигула даже не скрывал причин террора, в открытую декларируя, что сенат потерял доверие его и народа Рима. Хочешь выжить - будь лояльным.

Но страх был лишь частью уравнения. Тиберий и Август следовали политесу, делая вид, что они действительно лишь первые из сенаторов. Калигулу это уже не устраивало. В древних обществах символизм действия нередко был важнее самого действия. Принцепсу нужно было отделить себя от Сената, показать, что он выше его, а все притязания на власть Сената беспочвенны. Поэтому он объявляет себя богом. Безумие? Почти, но не совсем. В Риме уже активно складывался имперский культ с обожествлением мёртвых императоров, как защитников Рима перед богами. Калигула сделал логичный шаг вперёд. Для той эпохи он был эпатажным, многим неприятным, но вовсе не неприемлемым. Всего через сто лет обожествление себя Коммодом римская публика воспримет как просто причуду.

При этом Калигула не переставал унижать Сенат. Тут и история с плавучим борделем, где отрабатывать повинность Калигула заставил жён и дочерей сенаторов, чем ставил их вровень с чернью. И история с конём Инцитатом, введённым в ранг сенатора, так как выходило, что сенатор ничуть не лучше животного. Причём тут, что иронично, Калигула действовал полностью в рамках традиций, так как первым животных в Сенат ввёл Цезарь, причём сразу в числе сотни штук. Речь, конечно же, о галлах, которых тру римляне считали животными и не понимали, как их посмели посадить в один зал с людьми. История же про то, что Калигула хотел Инцитата сделать консулом и вовсе произошла из-за неверной записи шутки, основанной на созвучии.

И вот уже смешные кулстори оказываются не столь смешными и вполне логичными. Конечно, прогрессирующее безумие накладывало свой отпечаток, но не в бессмысленности поступков, а в их чрезмерности и жестокости. Например, та же война, объявленная морю, историками уже давно признаётся по большей части историческим анекдотом. Дело тут в том, что опять-таки важен контекст.

Калигула, держа в страхе политический класс империи, хотел одержать какую-нибудь славную победу, чтобы показать всем - боги на его стороне. В качестве жертвы он выбрал Британию, для чего начались работы по организации нового лимеса на Рейне, чтобы снять оттуда 3 легиона. После этого на берегу Канала начали сооружать портовую инфраструктуру и большой флот. И в этот момент все 3 элитнейших легиона чуть не подняли бунт из-за страха воевать неизвестно где. Весь замысел чуть не был сорван и “побивание моря” было то ли наказанием воинов за трусость, то ли своеобразным ритуалом усмирения моря и изгнания страха, то ли и тем и другим вместе взятым. Точно сейчас не установить, но наиболее вероятны именно эти версии, так как в дальнейшем никаких попыток бунта из-за планов вторжения в Британию больше не было.

Т.е. раз за разом мы можем обнаружить вполне понятную логику в его действиях. Понимали эту логику и сенаторы, но боялись действовать. Ошибкой Калигулы стало то, что он пережал с террором против своего же окружения, заставив даже самых близких бояться, что они следующие даже не смотря на полную лояльность. Но при этом после его смерти самое страшное не случилось. Империя не рухнула, Сенат оказался неспособным на реставрацию Республики и как только появилась тень претендента на престол, многие из отцов отечества просто сбежали и схоронились (
подробнее о заговоре тут). Выходит, главной цели своего правления император таки добился - уничтожил всякие надежды на восстановление власти сената и Республики.

После смерти Калигулы и Сенату, и последующим императорам было выгодно очернять Калигулу: одним, чтобы хотя бы в смерти отомстить; другим и для собственной легитимации, и ради назидательного примера первым, что всегда можно и по-плохому. В результате слухи, намеренная клевета и пропаганда намертво слились с реальным образом этого неординарного императора, превратив его - в представлении обывателя - в один большой исторический анекдот. Шиз на троне, хаха.

Автор - Владимир Герасименко

Читайте другие статьи автора по тегу #герасименкокат