Проснувшаяся тяга к прекрасному никак не хотела засыпа́ть обратно, и Жанна Геннадьевна решила, что пора действовать. А тут, на удачу, приближалась Ночь музеев, и в Доме Гоголя давали концерт под названием «Музыка без слов». Что ж, несколько походов в театр состоялось не так давно, теперь уже и музыку пора послушать.
Предвкушая, как сладостные звуки фортепиано и кларнета будут долетать до ее ушей, Жанна Геннадьевна облачила те самые уши в серьги «на выход», а себя – в наряд, который, по ее мнению, как нельзя лучше подходил для вечера, и направилась к метро. По пути вдруг подумалось, что под такой вечерний туалет буквально напрашивается особенно грациозная походка. И не ошиблась. Кошечка, коей ощутила себя Жанна, в блузе цвета фуксии привлекала внимание каждого идущего навстречу. Причем как мужчин, так и женщин (последнее, пожалуй, является лучшим комплиментом).
В общем, настроение было что надо. Его подогрели изумительный итальянский кофе и необычный десерт, которыми Жанна Геннадьевна насладилась в маленькой уютной кофейне, находящейся прямо здесь, в Доме Гоголя. Когда трапеза была окончена, наша героиня все в том же образе кошечки проследовала на второй этаж к концертному залу. Из-за дверей доносилась музыка – шла репетиция. Жанна Геннадьевна терпеливо дожидалась соприкосновения с прекрасным.
Вместе с ней этого дожидались и другие посетители. Некоторые из них делали это очень активно, просачиваясь к двери через толпу, уже образовавшуюся перед входом. Но на их пути возникло препятствие – Жанна Геннадьевна, которая была не намерена сдавать свои позиции, чтобы в числе первых войти в зал и занять лучшее место. Опыт в этом деле у нее был большой – научили муниципальные поликлиники, где пациенты со словами «я только спросить» с завидной регулярностью проскальзывали в кабинет участкового врача-терапевта и пропадали там минут на сорок, а наша героиня так и оставалась покорно ждать своей очереди в коридоре. Но на этот раз она не сдастся.
Ход мыслей прервал скрип дверей концертного зала. Лучшее место в проходе второго ряда было найдено, и через несколько секунд Жанна Геннадьевна его успешно заняла. Рядом с ней сел очень крупный мужчина, тоже успешно занявший место нашей героини, правда, примерно на треть. Жанна немного отодвинула свой стул. Дело в том, что в ее планы на этот вечер никак не входило тесное общение с чужими мужчинами. «Девушка, может, Вы в центре прохода сядете?» - раздался вдруг недовольный женский голос сзади. Жанна Геннадьевна обернулась и хотела сказать: «Женщина, не дышите на меня своим ядом», - но взяла себя в руки и ответила, что лишь немного подвинула свой стул. Дама не унималась и продолжила что-то ворчать. Наша героиня решила не продолжать беседу, дабы не портить вечер. Но было поздно. Механизм внутри Жанны был запущен и родил в голове столько колких фраз, которые так и норовили появится на свет. Мысленно Жанна Геннадьевна блестяще выстроила диалог, и если бы дама-оппонент произнесла еще что-то в ее адрес, вулкан страстей было бы не остановить.
И тут раздались те самые долгожданные звуки фортепиано, а затем и кларнета. Жанна выдохнула, закрыла глаза и приготовилась погрузиться в мир музыкальных наслаждений. Шуберт, Шуман… Помешал ей непонятно откуда взявшийся шелест бахил. Некоторые зрители почему-то решили, что звук скользящих по полу ног в бахилах будет звучать в унисон с музыкантами. Далее к ним постепенно добавлялся скрип двери концертного зала. Это заходили опоздавшие зрители. Им не мешало выступление артистов. Некоторые входившие, пробираясь через весь зал к последнему ряду, считали своим долгом проявлять вежливость и просить прощения у сидящих за доставленные неудобства громко и четко, видимо, желая подчеркнуть свою тактичность. В какой-то момент хождение по мукам прекратилось, но тут музыканты стали допускать оплошность – начинали играть как раз в тот момент, когда другие зрители, шурша бахилами, периодически покидали зал, проходя через импровизированную сцену.
Внутреннее напряжение Жанны Геннадьевны росло. Она уже ощущала, как в ней просыпается вечно недовольная всем бабка. Заболел затылок. «Похоже, дама, сидящая сзади, все-таки пустила яд. Энергетический», - подумала наша героиня и тут же мысленно сказала себе: «Главное, не захлебнись своим собственным». Последняя фраза одновременно и привела в чувства Жанну Геннадьевну, и усыпила внутреннюю бабку. Жанне наконец удалось отвлечься от происходящего и всецело погрузиться в музыкальные произведения Великих. Иногда она даже принимала позу птички, сидящей на жердочке, и еле дышала, чтобы не спугнуть нечто прекрасное, которое вызывали в ней звуки фортепиано и кларнета. А после Жанна Геннадьевна посетила экспозицию в Доме Гоголя и уже совсем одухотворенная вышла на улицу.
Центр Москвы встретил ее бесконечным количеством тюльпанов, пестреющих на клумбах. Идущие навстречу люди снова дарили свои взгляды, давая возможность Жанне вновь ощутить себя кошечкой. Они и не догадывались, что всего каких-то несколько минут назад эта кошечка в безжалостной сватке одержала победу с внутренней ворчливой бабкой. Не сказать, что это было просто, но точно необходимо. Зачем травиться собственным ядом? Все-таки мы у себя одни. Важно это помнить.