Давненько уже, лет около 20 назад, произошла эта история… Поехал я, как-то раз, по указанию того самого «яйцевого» генерала (о котором здесь), в одну нашу воинскую часть, дислоцированную недалеко от озера Байкал.
Завершив там все нужные дела, перешли мы с «местными» к культурной программе – то есть отдохнуть перед обратной дорогой, да «за жисть» пообщаться. Ну а где такое можно сделать в дальнем гарнизоне? Конечно в бане! ☝
И была банька та хитрая. Ибо стояла она прямо в солдатской столовой, но попасть в неё можно было только зная секрет её размещения. Отдельную «нормальную» баню тогда там построить ещё не успели – времени и средств не хватало. Но тыловики и прочие банные любители соорудили себе «медвежий угол».
Служебный коридор той столовой (ну где идут направо – налево варочные цеха, овощерезки и прочие склады и помещения) заканчивался тупиком, в котором стоял большой (почти во всю тупиковую стенку) пожарный щит. Красивый такой, красный, с вывешенными на нём огнетушителями, вёдрами и прочими баграми с лопатами. Тупик короче.
Ан нет – подойдя вплотную, можно было бочком протиснуться между щитом тем и стенкой боковой, да за него (щит) и пройти. А там, оказывается, за фальшивой стенкой тупика, этот коридорчик ещё метров на семь – десять дальше шёл. И имел по своим сторонам ещё четыре двери. В них то ушлые вояки ту баньку и соорудили. Причём очень неплохо соорудили.
Из двери направо был вход в моечную и парилочную часть, с душами, обшитой деревом парной, и даже небольшим бассейном, сооружённым «внахлёст» - ну то есть надо было по приставной лесенке в него подниматься.
Налево из коридорчика шёл «греческий зал» - место отдыха и возлияний. Стоял там большой резной стол, человек на десять, лавки к нему, пара кресел да диванчик. Стены были завешаны самыми настоящими большими картинами в музейных рамах! (оказывается, среди личного состава был художник – любитель, который эти творения и сотворил 😁). А на полу красовался хоть и старенький, но видно что недешёвый такой ковёр, почти во всю комнату. Смотрелось всё очень дорого и прям вот душевно. Молодцы!
Ну а дальше по коридору шли сортирно – умывальная часть, да кладовка под барахло типа простыней и прочих тапочек. Ну зашли мы (человек пять), в баньку ту и начали отдыхать установленным порядком. Пиво – парная, нехитрая снедь, да разговоры банные. И тут, неожиданно, к нашей компании прибывает пополнение – тыловики местные. Так сказать, «хозяева» бани. Оказывается ГСМщик ихний намедни авто себе прикупил, вот и собрались они это дело обмыть. Ну и натащили бухла да еды. Компания стала больше, шумнее и веселее. Пошла жара, короче. 🤣
Водка лилась рекой, закуски поварята-бойчишки таскали прямо с цеха (ну тыловики ведь гуляют, как начпроду откажешь 🤷). Пошли мы, в очередной раз попариться, да в бассейн нырнуть. А телефон свой мобильный я оставил на столе в «греческом зале» том, прямо с краю стола. А куда он денется?
Вернулись затем, стало быть, к застолью. Пока суть да дело – хвать, а телефона то моего и нет! 😳 Ну сначала думал, сам куда нить засунул. Поискал – нету. Телефон то дешманский, но не в цене дело – сами понимаете, полжизни в него записано в виде контактов и прочего цифрового барахла. Ещё и в командировке - без него никак. 🤷 Заявляю, стало быть, о пропаже. Ну народ тоже трагедию мою поначалу не воспринял – поищи, завалился куда нить, кому он тут нужен то? Поискали сообща – нету пропажи! Звоним на мой номер с другого телефона – «абонент не в сети». Выключен, стало быть, уже телефон. 🤔 Начинают все понимать, что на лицо хищение материальных средств. Да ещё у офицера вышестоящего штабного организма. ☝🤣
Подозрение, конечно, сразу на столовских – не сами же «банщики» на такое сподобились! Вызвали дежурного – сержанта контрактника, кавказца по национальности. Ну тот, с горячностью свойственной, говорит – не может такого быть! Отрезайте мне мой прибор прямо здесь – не могли мои бойцы подлости такой совершить! И тут в залу нашу заходит начвещ полковой – молодой такой капитан, с лицом – ну прямо Пуаро из того фильма, без усиков только. Припозднился он по делам своим, так что к нам присоединился только-что, и соответственно, сути заварухи возникшей ещё не знал.
Выслушав за пропажу, размышляет он вслух: взял телефон, конечно, боец какой-то из столовских, ибо больше некому однозначно. Однако унести его с собой он побоялся – зная, что разборки будут, допросы и возможно обыски. К тому же увидеть его действия могли невзначай. Поэтому сделал он всё быстро – телефон забрал и спрятал его до лучших времён прямо здесь. В надежде что всё утихнет, участники мероприятия разойдутся. А потом он спокойненько его достанет и по своему злому умыслу пустит в дело…
Тут же «Пуаро» начинает розыск – обходит помещение, заглядывает за висящие картины, мебель сдвигает. А потом, ковёр откидывает за дальний угол и… – лежит блин мой телефон под тем ковром! 😳 Немая сцена! Расследование заняло минут пять! Если бы всё не происходило на моих глазах – никогда бы не поверил, подумал бы, что всё подстроено! Да кому б оно, такое театральное действо, нужно то было. 🤷
Короче, продолжили мы своё веселье. 👍 А телефон я припрятал поглубже в ворох своей одежды – на всякий случай. Но случайностей больше не произошло, и вернулся я из командировки домой. С телефоном своим. Который до сих пор у меня валяется в тумбочке – как память о тех событиях.
Искали ли потом тыловики неизвестного того воришку мне неведомо. Однако ж, увидев такую «молниеносно - кинжальную» следовательскую работу «Пуаро», совсем, знаете ли, не исключу что нашли его быстро и наказали «по всей строгости». Начвещу тому надо было идти в Следственный комитет работать, а не портянки на складе пересчитывать. 😁