На XVII Международном книжном фестивале на Дворцовой площади вы наверняка успели познакомиться с новыми изданиями от любимых авторов, интересными проектами известных издательств. А успели полистать новую книгу Сергея Стребкова «Действительность — не совпадение»? Это продолжение полюбившегося читателям романа «Не надо стоять рядом с зеркалом». И любят это произведение за то, что оно помогает отойти от «обыкновенности восприятия» и посмотреть на «время фабрикаторов и ИИ (искусственного интеллекта)» с неожиданной стороны. Готовы к путешествию в будущее?
Вашим верным проводником станет Сергей Стребков — автор согласился дать нам интервью и лично рассказать о своем творчестве и книге, представленной на Петербургском книжном салоне!
— Сергей, ваша профессиональная деятельность не связана с писательством. Расскажите, когда вы поняли, что хотите писать книги?
— Скорее, моя деятельность связана с техническими тестами и литературой, порою тобой и создаваемых. Правда, в громадно значительно меньших объемах — сугубо рабочие моменты.
Вот как ответить на этот вопрос? Попробую и самому себе объяснить… зачем. Как-то бывали случаи в жизни, когда приходилось становиться участником событий, по завершению которых неоднократно высказывал вслух: «Ей-богу! Напишу книгу, даже знаю название: “Как я был обывателем”». Видимо, накопилось и прорвало!
— Участие в Международном книжном салоне позволило многим читателям познакомиться с вашей книгой. Можете ли вы назвать три причины, почему нужно прочитать «Действительность – не совпадение»?
— Предметный вопрос со «штыком» к шее… Конечно, надо уметь рассказать и коротко, уверен — обязан. Но вот понимаешь: не я один такой. Возможно, сказанное сейчас будет услугой прочитавшему, подтолкнет к нетронутому листу бумаги… Возможно, но мне-то на вопрос ответить надо. Скорее всего, буквами на бумаге пройти путь категорического уничтожения смердящих гор необъятных свалок. Дать понимание окружающим, как мы можем это сделать.
— Если бы с помощью ваших книг можно было что-то изменить в мире, то что бы это было?
— Вернуть улыбки людям, искристый смех детям. Выйти из виртуального, придуманного мира.
— Расскажите о своих творческих планах? О чем планируете писать в дальнейшем?
— Уже в работе третья книга «Красота неожиданной не бывает», тема оказалась сильно «навязчивой» и с одним вопросом: «Ну и как? Точно справишься?» Будет трудно, понимаю, насколько, но для читателей, верю в это, окажется понятно и просто читать.
— Как вы относитесь к критике, к отзывам? Были критические отзывы?
— Критика порою помогает менять саму канву задуманного, и она полезна, даже точно полезна — сравнить, пожалуй, можно с аспирином. Отзывы дают мысль, вот их сравнить можно с кофе… Во всех его видах и ипостасях.
— Литература 2050 года. Какой бы вы хотели ее видеть?
— Вот уж вопрос! Пффф… позволю себе предположить и не быть проклятым услышавшими подобное: виртуальные книги — очки со всевозможным набором ощущений. Засим, да будет так!
— Сергей, спасибо за интервью!