Найти тему

Москва в "Наследстве " 1984 года

Незаслуженно подзабытый фильм , снятый самим Георгием Натансоном по пьесе А.Софронова , лет на пятнадцать раньше увидевшей свет , запечатлел Москву первой половины 80-х .
В центре фильма - судьбы трёх поколений семьи генерала Недосекина. Состав актёров-звёздный . Но перечислять всех не буду , дабы не отвлекаться от темы своего повествования. Сама лента заслуживает того, чтобы её смотреть и пересматривать (хотя часто встречаются негативные мнения, мол, даже актёры не вытянули фильм).На мой взгляд , вполне достойная своей страны и эпохи картина.
Первые кадры-чёрно-белая хроника Парада Победы , которая сменяется парадом, посвящённым 66-летию Октябрьской революции .

Сам генерал присутствует на Красной площади, уносясь мысленно в победный 45-й.
Вечером Недосекин с женой любуются салютом на балконе в центре Москвы ( о самом доме-чуть позже).

-2

В доме генерала собираются его боевые друзья . Это-традиция семьи : собираться у Недосекиных по праздникам и знаменательным событиям.
Параллельная сцена разыгрывается в ресторане "Арбат" (тогда он находился на проспекте Калинина , 21) .

-3

"Заклятая подруга" дочери генерала хватает такси на противоположной от ресторана стороне и спешит к ней , чтобы открыть ей глаза на неверного мужа , который вообще-то должен быть в командировке в Ярославле .

-4

"Машина с шашечками" проезжает дома-книжки , гостиницу "Украина" ((теперь-«Рэдиссон Ройал, Москва»), стоящую на Кутузовском проспекте, 2/1 с.1.

-5

-6

Через некоторое время по этому же маршруту направляется и изменник . Здесь уже камера выхватывает здание СЭВ (проспект Калинина , 36, теперь - Новый Арбат , да и назначение поменялось : сейчас в доме расположилась мэрия) и "Белый дом " (тогда ещё - Дом Советов , возведенный за пару лет до съёмок "Наследства" и ставший последним проектом архитектора Дмитрия Чечулина) . Строили его шестнадцать лет. Адрес оного : Краснопресненская набережная , 2 .

-7

Проходит немного времени . Родители главного героя расстались . Тот продолжает учиться в школе и готовится поступать в вуз.
И 16 декабря 1983 года он отправляется с друзьями на хоккейный матч СССР- Канада на приз газеты "Известия " . Матч , к слову , закончился со счётом 8 :1 в пользу СССР ( в фильме , конечно , подробности опускаются , но захотелось вспомнить наше славное спортивное прошлое).

-8

Проходил матч в "Лужниках" (улица Лужники , 24 , стр.1 ) .

-9

Об одном актере фильма все-таки скажу . Молодой Александр Домогаров сыграл здесь свою первую ( небольшую ) роль школьного приятеля главного героя. Но роль ключевая . Здесь он предстаёт этаким антиподом двум своим школьным друзьям , молодым прожигателем жизни .

-10

Интересно то , что через четверть века Домогаров снялся в сериале
с таким же названием уже как маститый артист .Правда , речь здесь идёт уже о наследстве материальном .
Внук генерала отправляется с отцом и его другом на подлёдную рыбалку .

-11

Увы , место пока опознать не удалось . Склоняюсь к версии , что это-Новодевичья набережная . Да и рёв поезда говорит в пользу данной версии .
После рыбалки сын решает уйти жить к отцу . За это время заканчивает школу и проваливается вместе с другом на вступительных экзаменах Поступали они , судя по фото , на журфак МГУ (Моховая улица , строение 1).

-12

Здесь хочется опубликовать ностальгическое фото , когда до ЕГЭ было ой как далеко , Интернета не было в помине , и списки поступивших вывешивали на первых этажах вузов .

-13

Отец Саши жил на проспекте Вернадского , в районе дома 127 . Уж эти места не перепутаешь ! Очень их любили киношники в советское время !

-14

Что ждало несостоявшихся студентов ? Правильно , армия . На ратную службу в Среднеазиатский пограничный округ юноши отправились от знаменитой школы №110 (сейчас -№ 2123 ).
О памятнике , стоявшем с 1971 по 1993 во дворе школы , стоит рассказать детально .

-15

"Реквием "-это пять бронзовых фигур погибших добровольцев-десятиклассников и мраморная доска с фамилиями 100 учеников и преподавателей школы у здания школы в Столовом переулке (10/2). Памятник сооружен по проекту бывших учеников этой школы: скульптора Д. Ю. Митлянского, архитекторов Е. А. Розенблума и П. И. Скокана.
Фигуры ваялись с конкретных людей. Это — Юрий Дивильковский, Игорь Купцов, Игорь Богушевский, Григорий Родин и Габор Рааб (все учились в 110-й).
Перенесли же памятник (вернее , его уменьшенную копию ) на стену школы , выходящую в Ножовый переулок , в 1993 году по причине вандализма . Сейчас такое , к счастью , маловероятно , но и возвращать на место монумент , похоже, не собираются.

-16

Подпись на постаменте также была изменена: «Будьте памяти павших достойны» стала более точной цитатой  из «Реквиема» Р. Рождественского «…Памяти павших будьте достойны!» (1962).
Через некоторое время главный герой с другом приезжают в Москву по делам уже сержантами пограничных войск и из аэропорта "Домодедово" отправляются в " генеральский дом " ("маршальский дом" , как ещё его называют ) на Садово-Кудринской , 28-30 .

-17

В общем -то , все дома в Москве , построенные для высших армейских чинов , так и назывались -"генеральские" .

-18

Дом , как уже видно по его внешнему облику ,"с историей" .
В 41-м бомбой разрушило прежнее здание , стоявшее на этом самом месте , на котором в 47-м и построили "генеральский дом". Лев Руднев и Владимир Мунц (архитекторы) получили в этом доме квартиры. В основном жильцы были , конечно , военными : маршалы Советского Союза Гречко , Захаров, Ерёменко, Говоров и Неделин. Их соседями были дирижёр Семён Чернецкий, хирург Николай Еланский , министр связи СССР Николай Псурцев (естественно , все имели генеральские звания).
Когда-то в доме располагался Гастроном №35 .

50-е годы
50-е годы

В самом конце генерал-лейтенант и сержант , дед и внук идут по Большому Москворецкому мосту . И зрителям понятно : наследство , переданное дедами внукам , в надёжных руках.

-20