Найти тему
Николай Утешев

История Российской Империи в находках кладоискателя. Чей-то лик на горелой медали.

Всем привет!

Во время войны в Ленинградской области сгорело огромное количество деревень. На месте одной из них нашли мы с Таськой и Аськой побывавшее в огне серебро. И одна медалька с чьим-то ликом вызвала у меня интерес. Что за медаль? Попробовал с этим разобраться.

ГОРЕЛОЕ СЕРЕБРО
ГОРЕЛОЕ СЕРЕБРО

Определить её только по одному лику - безнадёжное дело. Зато на обороте можно различить какое-то здание и два фрагмента круговой надписи: ПЕРВОНАЧАЛЬНОМЪ и ПЕТРА I.

МЕДАЛЬ
МЕДАЛЬ

Ну а теперь найти подобную медаль в Интернете не составляло труда. Это оказался жетон В ПАМЯТЬ ПОСЕЩЕНИЯ ЧАСОВНИ СПАСИТЕЛЯ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ДВОРЦЕ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I. 1860-1880 годы, Серебро, Диаметр 21,7 мм, вес 6,75 грамм.

ЖЕТОН НА КАТУШКЕ И ЦЕЛЫЙ ИЗ СЕТИ
ЖЕТОН НА КАТУШКЕ И ЦЕЛЫЙ ИЗ СЕТИ

Первоначальным дворцом императора называли домик Петра Первого. Он был построен на левом берегу Невы 6 июня 1703 года и считается старейшим зданием Санкт-Петербурга. Здесь Пётр проживал до возведения Зимнего и Летнего дворцов.

ДОМИК ПЕТРА 1. Источник фото wikiway.com
ДОМИК ПЕТРА 1. Источник фото wikiway.com

В 1742 году по велению императрицы Елизаветы Петровны в домике была устроена часовня, ставшая местом массового паломничества верующих.

В часовне находился образ Спаса Нерукотворного, сопровождавший Петра в походах Северной войны. Эта икона была с царем при закладке Петербурга и во время Полтавского сражения, а также находилась в его покоях в момент кончины в 1725 году.

В XIX веке в Петербурге даже бытовало выражение «идти к Спасителю», то есть посетить Первоначальный дворец, чтобы поклониться одной из самых почитаемых в столице икон. Особой популярностью она пользовалась у гимназистов и студентов: считалось, что молитва перед нею помогает успешно сдавать экзамены.

 ОБРАЗ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ (СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО) В ТЕРНОВОМ ВЕНЦЕ
ОБРАЗ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ (СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО) В ТЕРНОВОМ ВЕНЦЕ

Перед самой революцией и после нее в часовне служил бывший царский духовник протоиерей Николай Григорьевич Кедринский.
В 1917 году все ценности часовни были вывезены в Москву, а сама часовня национализирована. 23 января 1930 её закрыли и передали Музею революции.

Святой образ был перенесен в Троицкую церковь на Стремянной улице, а после ее закрытии в 1937 г. - в Преображенский собор, где и пребывает поныне у правого клироса в центральном приделе.

Не только жетоны выпускались в память посещения святых мест, а и памятные крестики. Как, например, крестик в память о посещении Острой Брамы, также найденный мной под Санкт-Петербургом.

ПАМЯТЬ ОБ ОСТРОБРАМЕ.
ПАМЯТЬ ОБ ОСТРОБРАМЕ.
ЧАСОВНЯ ОСТРОБРАМСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ. ВИЛЬНЮС
ЧАСОВНЯ ОСТРОБРАМСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ. ВИЛЬНЮС

Вот такие сведения нашёл я по найденному жетону. И решил поделиться ими с вами, уважаемые читатели.

Всем удачи!

#кладоискательство #приборный поиск #находки #история российской империи #хобби и увлечения #антиквариат #фалеристика #царское серебро #санкт-петербург