Следственный комитет России сообщил о тревожной тенденции, обнаруженной по итогам 2021 года. Увеличилось количество сообщений о преступлениях при оказании медицинской помощи россиянам.
Декан юридического факультета Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции, доцент Наиль Идрисов признал в беседе с «Медицинским вестником», что дефекты при оказании медпомощи, включая ошибки в диагнозе, запоздалую постановку диагноза, обоснованно становятся основанием для возбуждения уголовных дел.
Свежий пример - случай с казанским врачом-рентгенологом Максимом Самигуллиным. Он, по версии следствия, указал в заключении компьютерной томографии меньшее поражение легких, чем было в действительности. Результат - пациент не был своевременно госпитализирован и впоследствии скончался.
В то же время в России суды пока в 38 раз чаще оправдывают обвиняемых врачей, чем остальных обвиняемых по уголовным делам. И это вызывает много вопросов в обществе.
Главные статьи Уголовного кодекса, по которым привлекают к ответственности медиков, это ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), а также ч.2 ст.118 (причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) и еще ст.124 (неоказание медицинской помощи).
Еще случается, что медработников привлекают к уголовной ответственности по ст.293 (халатность) и ст. 238 УК РФ (оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности).
Идрисов рассказал, что пытается вместе со студентами своего вуза создать базу приговоров. Чтобы, исходя из большой выборки уголовных дел, иметь достоверную статистику, по каким статьям действительно особенно часто привлекают медиков.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!