Это одна из моих туристических историй о короткой поездке на закате на гору Пойкило Орос в Афинах. Если вы ищете вдохновение и информацию для планирования своих походных приключений по всей Греции, ознакомьтесь с этой страницей ресурсов. Или посетите эту страницу, чтобы узнать больше идей о пешем туризме вблизи Афин.
Гора Пойкило Орос (гр. ΠοικίΛο Όρος) - самая низкая из пяти гор, окружающих столичный район Афин. Он простирается на 11 км между горами Айгалео и Парнита и отделяет бассейн Афин от Триасовой равнины. Его максимальная высота достигает 446 метров.
Первоначально он был покрыт довольно густой растительностью, состоящей в основном из оливковых рощ и виноградников. Но вместе с быстрым расширением городов, начавшимся в 1920-х годах, растительность значительно уменьшилась. Считается, что нефтеперерабатывающий завод Аспропиргоса, работающий у его западного подножия, внес большой вклад в естественную деградацию этого района.
Тем не менее, принимая во внимание его большую близость к городскому монстру греческой столицы, гора Пойкило все еще может считаться природным сокровищем для афинян. Это одна из самых легких гор, до которой можно добраться из центра Афин, так что она является идеальным местом для короткой эскапады на природу, когда шумные ритмы города становятся удушающими.
Именно этим мы с моим тайваньским другом Цаем и занимались на днях. Мы выехали из центра Афин и не более чем через 30 минут прибыли в афинский район Петруполи, расположенный прямо под горой Пойкило.
Сначала мы поехали в театр Петра, построенный в старом карьере на склоне горы. Это довольно живописный каменный театр с видом на Афины.
Затем мы подъехали к спортивному центру, расположенному в одном из старых карьеров горы. Там мы припарковали машину и начали наш короткий поход в гору.
Существует множество троп, по которым мы могли бы пройти, охватывая всю гору. Главный выбор состоял в том, остаться ли на восточной стороне и пойти посмотреть на Афины или направиться на западную сторону, откуда открывался потрясающий вид на закат над Триазийской равниной и Саламинским заливом. Мы взяли последнее.
Поэтому, чтобы также избежать изнуряющего полуденного зноя, мы вышли на красивую тропу, петляющую среди тенистых зарослей. Они состояли из небольших сосен, кипарисов, удивительно много кустов тимьяна и других типичных средиземноморских кустарников. Вид на вершины гор с левой стороны и равнину с правой стороны уже был довольно удивительным по пути. Хотя лучший вид был зарезервирован для конечной цели похода.
Примерно через час мы добрались туда. Там есть обрыв, после которого гора круто спускается на равнину. На его вершине находится какое-то старинное сооружение (возможно, древняя сторожевая башня). Вот где вы, вероятно, получите лучший вид на Триазийскую равнину и залив Саламина, который можно получить.
Мы сели на землю и стали любоваться медленным движением солнца к другой стороне земного шара. Затем в сумерках мы направились обратно к машине.