Даже если у вас нет своего приусадебного участка, это не повод отказывать себе в свежих огурчиках прямо с ветки. Эта культура легко выращивается прямо на подоконнике или на балконе.
Во что сажать?
Для начала необходимо подобрать контейнер: его емкость должна быть не меньше 5 л на каждый куст. Корневая система огурца не терпит ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. В большом горшке проще поддерживать постоянный водно-солевой режим и держать землю умеренно влажной.
Какую почву лучше подобрать?
В магазинах продается уже готовая почвосмесь, которая идеально подойдет для выращивания. Но вы можете сделать ее самостоятельно. Огурцы предпочитают легкую плодородную почву с высоким содержанием органических веществ и кислотностью pH 6,3–6,8. Им подойдет смесь из огородной земли, торфа, перегноя (4:1:1). На 5 л ее следует добавить полстакана древесной золы и 1 ст. л. полного удобрения, 1 ч. л. магния сернокислого. Либо смесь из дерновой или огородной земли (суглинка), биогумуса (1:1) и 3 ст. л. древесной золы на 5 л состава. Еще один вариант: смешать торф, перегной, опилки, дерновую или огородную землю (2:2:1:2), полстакана древесной золы, 1 ч. л. магния сернокислого и 1 ст. л. полного удобрения на 5 л смеси.
Сеем огурцы правильно
Подготовленный контейнер заполняем почвой, не доходя 3–4 см до края. Грунт должен быть слегка влажным, но сыпучим. Семена заделываем на глубину 2–3 см. Те, которые предварительно обработаны стимуляторами и/или микроэлементами, закладывают сухими. Также посевной материал можно закалить, положив их во влажной ткани в овощной отсек холодильника на пару суток. Это сделает их более стойкими к стрессу и холоду.
Другие нюансы выращивания огурчиков на подоконнике читайте здесь.
Фото: pixabay.com.