Подарочный кидок
Россияне в панике — ушедшие зарубежные торговые сети отказывают им в компенсации затрат на приобретенные ранее подарочные карты и сертификаты. Подобные жалобы составили 2,2% всех поступивших от потребителей жалоб с 12 марта по 1 мая 2022 года, сообщает Роспотребнадзор.
Холдинг Inditex, владеющий брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear и Stradivarius, предлагает продлить срок действия своих подарочных карт. Вернуть деньги также не могут покупатели магазинов Mothercare и Levi`s. По оценкам председателя «Общественной потребительской инициативы» Олега Павлова, на подарочных картах у россиян хранятся десятки миллионов рублей.
«Мы усматриваем признаки преступлений у целого ряда иностранных компаний, в ближайшие недели направим обращение в прокуратуру и МВД, чтобы вернуть «зависшие» на сертификатах средства покупателей», — заявил Олег Павлов.
С проблемами использования подарочных сертификатов сталкиваются и клиенты X5 Group, которой принадлежат сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик» и «Карусель». Компания винит в этом технический сбой в IT-системе программы лояльности, а тот, в свою очередь, связан со сложностями на стороне зарубежного подрядчика.
X5 Group переходит на сотрудничество с российским разработчиком, но пока что-то не клеится: списывать баллы нельзя, просматривать — тоже, выпуск новых карт остановлен, недоступен ряд сервисов.
Отказ от выплаты может расцениваться как нарушение прав потребителя, с учетом последней практики Верховного суда: еще в марте по делу «Рив Гоше» тот признал, что магазин обязан вернуть клиенту деньги за подарочную карту. Юристы поддержали ВС, защитивший потребителя как слабую сторону договора.
Деньги, на которые куплен сертификат или карта, являются авансом на покупку товаров в будущем и в случае неиспользования «должны быть возвращены в безусловном порядке», отметила партнер КА Delcredere Анастасия Тараданкина.
Она советует пострадавшим потребителям дождаться возобновления продаж или обратиться к продавцу с претензией, приложив чек об оплате подарочной карты.
Хотя есть мнение, что в случае с X5 такое не прокатит — компания может сослаться на невозможность исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы. Она докажет свою правоту и будет освобождена от ответственности. А что клиенты? Пусть идут лесом.