Найти тему
Перезагрузка

Импортозамещение: успех или провал?

Читая новости, можно заметить, что разные авторы делают совершенно разные выводы в одном и том же вопросе. «Гусанос» радуются, что Россия провалилась и приводят примеры того, без чего экономика России должна вот-вот загнуться (или не вот-вот, а еще 3 месяца назад), тогда как позитивно настроенные авторы могут привести весьма ощутимые достигнутые результаты. Как во всем этом разобраться?

Я считаю, что оценивать результат надо с практической точки зрения, причем за основу надо брать решение самых приоритетных задач, а не несбыточных фантазий. Задача России была освободиться от вассальной зависимости и снова стать самостоятельной страной, понеся при этом минимальные экономические потери. И, пока что это удается. Об окончательной победе говорить рано, все еще может измениться, но уже по поведению Запада видно, что на той стороне никак не ожидали подобных успехов.

Естественно, до полного импортозамещения не просто далеко, но можно сказать, бесконечно далеко. Но главное здесь то, что это не является самоцелью. Какая страна может собрать современный автомобиль полностью из своих комплектующих? А нет такой станы. В современном автомобиле слишком много различных элементов. Есть элементы, которые, например, производят 2 завода в мире. И дело здесь не только в технологичности производства, а в том, что если для всего мира хватает двух заводов, то строить свой завод – это не рационально. Т.е. не то, чтобы невозможно производить полностью свой автомобиль, это не эффективно. Такой автомобиль будет дороже и хуже, чем тот, что собран из компонентов, произведенных по всему миру. Следовательно, гораздо лучше иметь надежных партнеров, чем делать все самим.

Другое дело – технологическое отставание в определенных сферах. Так отставание – оно у всех в чем-то есть. В чем-то и Запад отстает. И можно только пытаться догнать. Это тот случай, когда даже существенные усилия могут не дать результат. Ну опередил нас Запад в квантовых компьютерах – мы не можем волевым усилием взять и обогнать, так же как они не смогут нас обогнать в гиперзвуковых ракетах, например.

Но, какими не были злыми санкции, ни одна страна не остается в полной изоляции. Даже Северная Корея продолжает торговать с другими странами. Это я не к тому, что Россию стоит сравнивать с Северной Кореей, а к тому, что полной изоляции не бывает. Россия гораздо более экономически и технологически развита, чем Северная Корея, и имеет много заинтересованных партнеров. Так что торговля с другими странами все равно будет продолжаться.

При этом санкции не означают, что Россия полностью утратила доступ к запрещенным товарам. Экономические исследования показали рост продаж запрещенных к ввозу в Россию товаров в соседних странах на 40%. Так что товары все равно попадают в Россию, хотя и будут дороже.

Некоторым авторам кажется смешным, что в России из-за дефицита микросхем могут «пускать под нож» стиральные машинки, чтобы чипы из них использовать в боевых ракетах. Я не буду говорить, правда это или нет, но на самом деле ничего ужасного в этом нет. Например, советская игрушка Неваляшка активно скупалась теми же японцами, чтоб добывать из нее свинец, поскольку просто так в чистом виде СССР свинец не продавал. Стиральная машинка несопоставимо дешевле боевой ракеты, так что если это работает, значит проблем с ракетами у нас не будет.

Стоит заметить, что Россия готовилась к подобному развитию событий много лет. И обеспечить доступность подобных вещей, как чипы, могла заранее. А раз могла, то сделала. Все самые критические компоненты наверняка запасены на годы вперед.

В целом не вполне понятна ситуация, кто первый не выдержит – Запад или Россия. Проблемы Запада и едой и энергоресурсами всем заметны, количество запасов можно найти в открытом доступе. А вот когда кончатся стратегические запасы России – это, как оказалась, тайна. Если бы об этом было широко известно, Запад не допускал бы таких ошибок, так что все высказывания, что ресурсы заканчиваются – это домыслы. Может, закончатся, а может нет. Это тайна.

Ну и огромное значение имеет успешность торговых отношений с другими странами. Торговые цепочки тоже невозможно перестроить мгновенно. Но эти процессы идут постоянно. Так что до окончательного результата еще далеко.