«Знакомство с деменцией» или «А где бабуля?»
В моем дворе много странных людей. Есть, например, «классические неблагополучные» с алкоголем и абьюзом, есть престарелая чекистка с древней собакой-чубакой — пекинесом, которому на вид и звук уже больше 100 лет. В основном весь двор делится на людей, которые решили, что должны быть в курсе всего и людей, которые очень активно избегают первых. У наших подъездов не стоят лавки, а посему проститутками и наркоманами они называют всех на ходу, как бы вслед — негде сесть и обсудить соседей. В моем подъезде есть двое осведомленных абсолютно во всех судьбах жильцов нашего дома, у моей подруги детства и соседки — как минимум трое. Одна из них, дама с собачкой с красивым весенним именем, чуть старше меня. И она, одно время, — один из самых раздражающих меня людей на свете. Потому что без мыла сами знаете куда. Потому что у нее есть дети и муж и уж лучше бы она занималась ими, а не перемывала всем нам кости. И ведь молодая, я думал, что классическое сплетничество и всезнайство – атавизм и редкость, встречающаяся разве что в немногочисленных деревнях. Нет! Этой мадаме ну вот прям все интересно, что у других, какого цвета и размера. И не язык, а помело. Когда она гуляет с собакой, то подходит ко всем и каждому, просто стоит и слушает разговоры, иногда с кем-то вступает в контакт.
Она подходит к охранникам одной из организаций и что-то щебечит, потом на сплетенку-другую к дворникам, потом, если встречает «своих» (такое же помело, как она сама) — с ними заводит долгую. Очень любит престарелую даму с собачкой, но та все реже выходит из дома, потому что сидит с матерью. Из этого можно сделать смелый вывод – гуляет «моя любимка» со своей собакой 24 часа в сутки и в любую погоду.
Лет пять-шесть назад, после работы встретился с подругой детства и мы пошли в магазин. Из магазина шли-болтали, у подъездов своего дома традиционно остановились покурить. На часах было 22:15-22:20, стояли-говорили о том-сем. Мимо прошла женщина в капюшоне с собакой. Шла вроде бы куда-то, а тут встала с нами. Встала так близко, как будто мы втроем ходили в магазин. Я пристально смотрю ей в лицо, не узнаю (!) и, не поворачиваясь, спрашиваю у Ани: «А где Майя?».
Собака смотрит на Майю, Майя смотрит на меня, я — сквозь пространство и время. Аня пыталась спасти ситуацию и начала рассказать про другую Майю. Наша же стояла и смотрела, а затем ушла. Далее истерический смех. Мой. Анин. Собаки Майи.
А потом мне стало страшно, я никак не мог понять, что произошло, зачем мне вообще было про нее, Майю, знать? Что я вообще ее вспомнил? Зачем я смотрю в лицо человека и спрашиваю как будто у него — где он? Кружок деменции открыт. Но вы можете взять себе на заметку: чтобы деактивировать человека, просто, стоя к нему face to face, спросите как бы риторически — а где он? С тех пор «А где Майя?» стало моим мемом.
#жизнь #сплетники #психологдмитрийгаврилов #юмор #агдемайя