Покажу, как сделать простую финскую свечу из сухого полена в домашних условиях. Такая свеча будет просто незаменима в походе, отдыхе на природе или даже на рыбалке. Она и обогреет и поможет приготовить обед. За счет своей конструктивной особенности, горит такая свеча очень долго.
Если выезжаете на отдых на автомобиле, то возьмите с собой шуруповерт и перьевое сверло на 32. Если идете пешком, то полено можно заготовить дома и взять его с собой. Сухое полено весит не много и так же не занимает много места в багажнике автомобиля.
Первым делом сверлим отверстие сверху полена, примерно до половины или насколько позволит сверло.
Теперь сверлим отверстие сбоку, что бы они (отверстия) соединились. На этом доработка полена закончена и его уже можно использовать.
Необходимо нарубить мелкую щепу или взять охапку сухой травы, мха и укладываем в вертикальное отверстие в полене.
Пару тройку щепочек будет достаточно, это только для розжига, в дальнейшем полено будет гореть само собой.
Поджигаем щепки через боковое отверстие и ждем пока свеча разгорится. (примерно минут 5-10)
Буквально несколько минут и свеча выходит на свое рабочее состояние и на ней уже можно готовить пищу.
Вот такая красота при горении полена. На это можно смотреть вечно.
На верх полена кладем три камешка, на которые будем ставить сковороду или чайник. Это нужно сделать, что бы был подсос воздуха, так как без них, если установить сковороду, огонь погаснет.
Готовим вкусняшки! Я приготовил яичницу с колбасой и луком, которая прокоптилась запахом дымка и стала намного вкуснее!
На такой свече можно приготовить много вкусных блюд, так как горит она долго. Особенно приятно смотреть на нее в вечернее время.