Найти тему

Самозанятый и пенсия, реальность или миф?

Человек, который работает, знает, что при достижении определенного возраста выйдет на заслуженный отдых и будет получать пенсию от государства. Но в наших реалиях, к сожалению на выплаты от государства могут рассчитывать только люди, которые работаю официально и за которых производятся отчисления в Пенсионный Фонд РФ. Как же быть тем, кто является Самозанятым? Возможно ли ему заработать на пенсию и как это сделать?

Согласно ч.11 ст.2 Закона N 422-ФЗ Самозанятые не признаются плательщиками страховых взносов за период применения НПД, то есть с доходов не предусмотрены обязательные отчисления в ПФР. Вроде бы здорово, что государство освободило от дополнительных налогов, но подводный камень в этом есть.

Дело в том, что годы самозанятости не засчитываются в страховой стаж, не начисляются и пенсионные баллы, которые необходимы для назначения страховой пенсии. Пенсия в таком случае может быть только социальной.

Есть и положительный момент - так как трудовой стаж в период Самозанятости не идет, то зарегистрированный в качестве налогоплательщика НПД пенсионер не считается трудоустроенным. Поэтому статус "Самозанятый" не влияет на получение льгот и компенсаций, то есть пенсионер остается неработающим и не теряет права на индексацию пенсии.

Что же делать? Платить взносы самому?

Согласно пп.6 п.1 ст.29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ самозанятый может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и самостоятельно отчислять денежные средства в ПФР. Периоды уплаты страховых взносов таким способом засчитываются в страховой стаж.

Сколько платить?

Минимальный размер страховых взносов для Самозанятых прямо не установлен, но он "привязан" к фиксированному взносу, установленному пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ (32 448 рублей за расчетный период 2021 года, 34 445 рублей за расчетный период 2022 года, 36 723 рублей за расчетный период 2023 года).

Согласно абзацу 9 п.5 ст.29 Закона N 167-ФЗ:

- если сумма уплаченных взносов в течение календарного года не менее фиксированного размера, в страховой стаж засчитывается период, равный соответствующему расчетному периоду;

- если сумма уплаченных взносов в течение календарного года менее фиксированного размера, засчитываемый период пропорционально уменьшается;

- если сумма уплаченных взносов в течение календарного года больше фиксированного размера, индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионные баллы) за соответствующий год увеличивается.

Таким образом делаем вывод: "Хочешь пенсию, накопи на нее сам!"