Ярослав Кириллович Голованов родился 2 июня 1932 г. в Москве в творческой семье. С юношеской поры Ярослав мечтал связать свою жизнь с космосом и людьми, причастными к созданию и испытаниям космической техники. В 1956 г. он получил фундаментальное инженерное образование на факультете теплотехники («ракетном») в МВТУ имени Н.Э. Баумана и в течение двух лет работал в лаборатории НИИ-1 МАП СССР, где написал две исследовательские работы по сверхзвуковым аэродинамическим трубам.
С конца 1957 г. Я.К. Голованов стал сотрудничать с отделом науки и техники газеты «Комсомольская правда», а в феврале следующего года его зачислили в штат редакции в качестве литературного сотрудника. С этого периода началась журналистская и писательская деятельность Ярослава Кирилловича, которая объединила в одно целое его знания, интересы и привычную для него творческую среду. Несколько десятилетий своей жизни он посвятил одной из самых популярных газет страны.
В «Комсомольской правде» Я.К. Голованов прошел несколько карьерных ступеней. Он заведовал отделом информации, работал разъездным корреспондентом, был членом редколлегии. Со второй половины 1960-х гг. и последующие годы Ярослав Кириллович был научным обозревателем, в этом направлении он нашел свое призвание. Интересным фактом из его биографии является прохождение в 1965 г. медобследования в ИМБП Минздрава СССР по программе подготовки к космическому полету.
В течение десятилетия до 1978 г. Я.К. Голованов работал спецкором газеты на космодроме Байконур и в Центре управления полетами. Об этом периоде он написал в своем очерке «Чингисхан на космодроме» (1989 г.): «Это была очень напряженная работа... когда ты работаешь на космодроме, не написать — нельзя. Тут ты обличен высшим доверием редакции... Так что подчас приходилось и не есть и не спать по нескольку дней — ведь были случаи, когда один за одним стартовали три космических корабля... Но, несмотря на такое исключительно напряженное существование, жили мы — спецкоры ТАСС, АПН и нескольких центральных газет очень весело... Да, мы были молоды, полны сил, нам нравилась наша работа — все было здорово, и мы были веселы...». (РГАНТД. Ф. 211. Оп. 9. Д. 5. Л. 1).
Один из самых популярных журналистов «Комсомольской правды» Я.К. Голованов опубликовал более тысячи газетных статей, очерков и репортажей, более ста пятидесяти журнальных статей, книги. С удостоверением газеты он побывал практически на всех континентах планеты. Его имя хорошо известно не только в нашей стране, но и зарубежным читателям. Главными темами его творчества стали достижения отечественной космонавтики, а делом жизни — работа над фундаментальными книгами о жизни и деятельности С.П. Королева. Одним из основных героев книг Ярослава Кирилловича был и первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин. Этим персоналиям он уделял особое внимание.
В 1990-х гг. Я.К. Голованов работал также ведущим обозревателем газеты «Век», членом редколлегии газеты «Совершенно секретно», сотрудничал с периодическими изданиями «Литературная газета», «Российская газета», «Огонек», «Новое время», «Обозреватель» и др.
За популяризацию достижений в освоении космоса он удостоился ордена «Знак Почета», медалей в честь К.Э. Циолковского, С.П. Королева, М.В. Келдыша, В.П. Макеева, Н.А. Пилюгина, Ю.А. Гагарина и др. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Я.К. Голованов — лауреат высшей отечественной журналистской награды — медали «Золотое перо России» (дважды), многих журналистских премий и дипломов. Он был членом Союза журналистов и Союза писателей. Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.
В 2003 г. талантливого, многостороннего журналиста и писателя, живого участника событий не стало, но имя одной из самых ярких фигур навсегда вписано в историю отечественной журналистики.
В РГАНТД хранится личный фонд Я.К. Голованова (Ф. 211), насчитывающий более 3700 ед. хр.
Его творческое наследие представлено материалами к книгам «Королев. Хроника» и «Королев. Факты и мифы», посвященными истории семьи, жизни и деятельности главного конструктора ОКБ-1, а также множеством других публикаций. Статьи, очерки, заметки, репортажи, интервью, письма, воспоминания и другие творческие документы Ярослава Кирилловича посвящены широкому кругу тем: о деятелях науки и техники, общественных и политических деятелях, проблемах и перспективах отечественной ракетно-космической техники, пилотируемой космонавтике, об освоении околоземного пространства и дальнего космоса, о полигонах и космодромах, полетах собак, космонавтов — от первого «Востока» до первого «Восхода», от «Союза-1» до «Союза-40», об отборе журналистов к космическому полету и роли журналиста-космонавта, о развитии авиации, атомной промышленности, достижениях медицины и многом другом. В числе героев его очерков и статей — известные ученые и конструкторы А.П. Александров, В.П. Бармин, В.П. Глушко, О.Г. Ивановский, С.В. Ильюшин, А.М. Исаев, Е.А. Карпов, М.В. Келдыш, И.В. Курчатов, М.И. Миль, Н.А. Пилюгин, М.Ф. Решетнев, М.К. Тихонравов, А.Н. Туполев, А.Д. Сахаров, Ф.А. Цандер, В.Н. Челомей, М.К. Янгель.
В фонде представлены рецензии Я.К. Голованова на книги, произведения, статьи, художественные и научно-документальные фильмы, его публикации в других изданиях.
В документах служебной деятельности собраны распоряжения, удостоверения, пропуска, характеристики, заявления, служебные письма, планы и отчеты, приглашения, программы мероприятий и др.
В документах к биографии содержатся: паспорта, свидетельства, дипломы, записные (с 1943 г.) и телефонные книжки, документы о награждении, наброски, статьи и заметки личного и семейного характера, варианты речей и докладов, интервью и беседы автобиографического характера.
В большом комплексе фотодокументов, собранных Я.К. Головановым, представлены снимки видных ученых и конструкторов, руководителей и специалистов крупнейших предприятий ракетно-космической техники, космонавтов, а также ракетных и космических исследований. На фотографиях зафиксирована работа журналиста на космодроме Байконур, в Центре дальней космической связи, его участие в предполетных и послеполетных пресс-конференциях. Часть из них посвящена мероприятиям и встречам с ветеранами ГИРД, РНИИ, НИИ-3, КИК, ГУКОС, НИИ-4, открытию мемориальных досок и памятников. В фонде хранятся также автопортреты, групповые портреты Ярослава Кирилловича с друзьями, коллегами и многое другое.
Е.Н. Аксенова