Браконьеры продают шкуры животных в Facebook*, Instagram*, YouTube и других онлайн-площадках, часто нарушая при этом национальные законы.
Ежегодное количество убитых ослов ради шкур - около 4,8 миллионов особей. Очень часто шкуры используют для производства эцзяо — традиционного китайского лечебного средства.
Эцзяо - это коричневый или янтарный желатин, получаемый при длительной варке ослиных шкур. Продаётся в виде желе, пасты или жидкости, также его добавляют в драже, пудинги, травяной чай и косметические средства. Ежегодное производство эцзяо составляет 4-5 тонн.
Исследователи из Бизнес-школы Саида Оксфордского университета (SBS) и Исследовательского отдела по охране дикой природы (WildCRU) обнаружили, что каждый пятый продавец шкурами ослов также продает через интернет слоновую кость, чешую панголина и товары из крупных кошек. Кроме того, зачастую эти же продавцы предлагают наркотики, поддельные паспорта и даже части человеческого тела.
Популярность эцзяо в Китае привела к тому, что начиная с 1990-х годов мировое поголовье домашних и диких ослов существенно сократилось. Спрос на шкуры вызвал рост цен, что в свою очередь спровоцировало увеличение краж ослов и жестокое обращение с животными в бедных районах Африки и Средней Азии. Многие страны мира запретили экспорт живых ослов и ослиных шкур в Китай. Однако в этих странах быстро возник чёрный рынок — ослов либо убивают незаконно, либо вывозят контрабандой в соседние страны. В то же время, высокие цены на ослов способствовали строительству новых ферм и скотобоен.
В Китае поголовье ослов сократилось с 11 млн в начале 1990-х годов до 3 млн в 2017 году. С 2007 по 2017 год популяция ослов в Бразилии сократилась на 28 %, в Ботсване — на 37 %, в Кыргызстане — на 53 %. В Индии поголовье ослов сократилось с 2016 по 2018 год на 40 %, то есть за два года были убиты более 3 млн особей, а в Кении за тот же период популяция ослов сократилась на 70 %.
Facebook и IG - *Признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.