Утром второго дня мы поехали во Владимир, заскочив перед этим в Боголюбово — ныне село, а во времена Владимиро-Суздальского княжества — древний русский город, являвшийся княжеской резиденцией Андрея Боголюбского. Здесь находится знакомый всем со страниц школьного учебника по истории храм Покрова на Нерли, который ценители архитектуры часто называют красивейшим древнерусским храмом.
Город Боголюбов был основан в 1158 году князем Андреем Боголюбским, старшим сыном Юрия Долгорукого. При нём столицей княжества становится город Владимир, однако княжеская резиденция строится в 10 километрах от Владимира — в Боголюбове. Здесь на высоком холме недалеко от впадения реки Нерль в Клязьму был построен княжеский замок, на месте которого сейчас расположился мужской монастырь. Раньше русло Клязьмы проходило прямо под стенами замка, но позже река изменила своё положение, отдалившись на несколько сотен метров и оставив вместо себя лишь заболоченную низину.
Боголюбов, в отличие от других древнерусских городов, не был городом-крепостью, в которой могло укрыться население близлежащих деревень в случае опасности — замок являлся исключительно личной резиденцией князя.
Боголюбов являлся одним из первых русских городов, отстроенных в камне. Даже площадь перед княжеским дворцом была вымощена белокаменными плитами. За стенами располагался спуск к реке, где была устроена пристань.
В месте впадения реки Нерль в Клязьму по приказу Андрея Боголюбского был построен храм Покрова на Нерли. Сегодня этот храм является одним из узнаваемых символов нашей страны и внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм, расположенный приблизительно в полутора километрах от Боголюбова, являлся частью комплекса княжеской резиденции.
Здесь проходил водный путь из Суздаля во Владимир, мимо проплывали купеческие корабли с Востока, и церковь должна была поражать их, демонстрируя могущество владимирского князя.
Храм был построен в 1165 году в память о владимирских воинах, погибших во времена войны с волжскими болгарами. Войска Андрея Боголюбского тогда одержали победу. Но в войне погиб его сын Изяслав, и в память о нём и о других воинах и был построен храм.
Андрей Боголюбский лично указал точное место строительства храма, поставив перед своими мастерами довольно сложную задачу — выбранное место находилось в низменной речной пойме, ежегодно заливаемой водами Нерли и Клязьмы. Мастера изящно вышли из положения соорудив под храмом пятиметровый фундамент, вокруг которого был насыпан искусственный холм. Поверхность холма была облицована белокаменными плитами со сложной системой желобов для отвода воды, которые до наших дней не сохранились.
В XVIII веке церковь чудом уцелела — было принято решение о её сносе, чтобы использовать её камень для строительства монастырской колокольни. От гибели храм спасла только невероятно высокая цена, запрошенная строителями.
Фасады храма богато украшены резьбой.
Андрей Боголюбский добился того, что Владимиро-Суздальское княжество стало сильнейшим на Руси. Им были совершены военные походы на Киев и Новгород, проведена победоносная война с волжскими болгарами. Именно при нём Киев перестал считаться столицей Руси, а киевский князь — главой государства. Владимиро-Суздальскому княжеству тогда подчинились почти все остальные русские княжества того времени — Киев, Новгород, Полоцк, Смоленск...
Однако жёсткая политика князя и его стремление к самодержавию вызывали ненависть многих знатных бояр, которые с его появлением потеряли свою былую власть. В 1174 году в ходе заговора Андрей Боголюбский был убит на крыльце одной из башен своего замка...
После Боголюбова мы поехали гулять по Владимиру. Об этом я расскажу уже завтра.
Не переключайтесь!