В природе встречается более 900 видов этих удивительных морских существ, относящихся к классу иглокожих. Но съедобны только около 30 видов морских ежей, а в наших северных водах промысловое значение имеют только два из них. Надо сказать, что все съедобные ежи исключительно полезны: из икры морского ежа делают медицинские препараты для снижения стресса, а также омолаживающие крема и пилюли.
Морской еж является рекордсменом по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени. Витамин Е, нормализующий работу репродуктивной системы, улучшающий здоровье кожи, ногтей и волос.
На основе икры морских ежей для космонавтов разработали препараты, снижающие уровень стресса при физических и психологических нагрузках, а после трагических бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, иглокожие были особо востребованным продуктом, показавшим свою эффективность в борьбе с последствиями лучевой болезни и выведении из организма токсинов и радионуклидов.
Меня тоже не обошёл стороной интерес попробовать этот деликатес.
Итак, если у вас имеется целый еж, есть его нужно десертной ложкой прямо из панциря. У иглокожих съедобна икра и красновато-оранжевая мякоть, прилегающая к панцирю. Соусы и желток можно добавлять в панцирь. Однако ежей с толстым панцирем вскрывают немного иначе: продольно фиксируют нож и ударяют по нему молотком. Затем аккуратно снимают верхнюю половину панциря, сливают сок и достают ложечкой икру. Остальное содержимое панциря в виде желудка и кишечника аккуратно вынимают и выбрасывают. Лично мне было удобнее разрезать панцирь ножницами, получилось не совсем аккуратно, но я и не пыталась создать эстетику.
Что же мы увидим внутри ? А вот что: яркие оранжевые и желтые дольки, расходящиеся от центра в виде пяти лучей. Вот их-то используют в пищу , обычно они проходят в ресторанных меню под именем икры. Но это не совсем верно: морские ежи — животные раздельнополые, у них есть самцы и самки. И эту самую икру дают не только самки, но и самцы. По внешнему виду мужские особи не отличаются от женских, поэтому в пищу используется икра и тех, и других.
Икра морского ежа — деликатес.Кому-то ее едва уловимый вкус напоминает устриц с мясными нотками, кому-то — сладковатый гребешок с привкусом спелой папайи.
Сказать честно, для меня не было богатых сочетаний вкусов , я отчётливо уловила лишь солоноватый , йодистый вкус с запахом моря, что не принесло мне каких-либо гастрономических оргазмов.
Икру ежа можно сочетать со сливочным маслом, перепелиными яйцами, свежими огурцами, рисом и пастой, а добавление его в блюда в небольшом количестве способно придать им оригинальный и яркий вкус. В чистом виде, икру можно кушать, дополнив небольшим количеством соевого соуса или парой капель лимонного сока.
Как итог, хотелось бы сказать лишь своё мнение , а оно заключается в том, что сочетание йода и моря мне не понравилось, и вряд ли я ещё раз съем икру, но попробовать икру морского ежа определено стоит, а понравится она вам или нет, не угадаешь- на вкус и цвет, как говорится.
Приятного аппетита!!