«Вы пошто забрали у моего ребёнка сабельку?!» …Она психовала буквально минуту и смотрела на меня так, будто я забрал не палку, а последнюю крошку хлеба у голодающего… Только после того, как я объяснил, в кусты какого растения полезла её кроха и что потом будет, она нашла в себе силы поблагодарить меня за бдительность.
Борщевик жил себе высоко в горах и никак спуститься на поля не мог. Но ему помогла железная рука Сталина! По воле Госплана СССР и «босоногого академика» Трофима Лысенко, с именем которого связаны нападки на генетику (так называемая «лысенковщина»), борщевиком были когда-то засажены целые поля. Со вполне разумной целью: на корм коровам и козам, чтобы увеличивались удои молока в разрушенной после войны стране. Всё-таки, борщевик прекрасно растёт на сухих почвах, ухода не требует и «выдавливает» другие растения-сорняки. Кормовая масса в 20 раз выше всех известных кормовых силосных культур, а скорость роста – до 10 см в сутки! Чудо, что за растение!
Но позже выяснилось, что растение ядовито: борщевик быстро выходит из-под контроля и «дичает». У зверушек появляются мутации, а сок растения вызывает ожоги у колхозников. Всему виной состав сока, в который входят фуранокумарины. Эти вещества резко увеличивают чувствительность кожи к солнечному свету, а через несколько часов появляются ожоги в виде пузырей, а шрамы остаются на всю жизнь. В тяжёлых случаях, когда ожогами было охвачено более половины всей поверхности тела (60% и выше), люди получали билет «на тот свет». Были отмечены случаи потери зрения у детей, которые по незнанию использовали пустые трубочки борщевика «как телескопы». Не временно, а навсегда становились слепыми такие дети.
Сейчас, оставленный бесконтрольно, борщевик наступает: захватывает новые и новые территории. Системных государственных программ по борьбе с этим опасным сорняком не принимается, а вывести его без серьёзных и дорогих мер со стороны государства уже не получится. Особенно много таких «белых зонтиков» на склонах Демерджи. Удивительно, что даже на этом самом хоженом маршруте Крыма, даже нет никаких информационных табличек об опасностях на маршруте. Именно там когда-то мой знакомый получил серьёзные ожоги, когда зелёным неопытным туристом, решил «поиграть в Индиану Джонса» и прорубал тропу через заросли, как ему думалось, «простого лопуха».
Как обезопасить себя? Поделитесь этой статьёй со своими друзьями и близкими. Борщевик ежегодно калечит и даже убивает людей. И всё по незнанию, что это за «красивые белые зонтики на больших листьях лопуха». Нам же, помогает вариант просто держаться от борщевика подальше. А незнакомые растения не трогать. Например, растение Ясенец (Купина), которая тоже вызывает ожоги. Вы их не трогаете – они вас.
Оригинал статьи в нашей группе ВК:
https://vk.com/wall-63054301_22788