Если вы любите стёклышки так, как люблю их я (но об этом - в конце статьи), то вам прямая дорога в первый в Санкт-Петербурге Музей художественного стекла.
Музей находится в Центральном парке культуры и отдыха на Елагином острове.
Музей появился в 2000 году, когда сюда перевезли коллекцию (около 7000 предметов) ведущего стекольного предприятия Советского Союза - Ленинградского завода художественного стекла.
Начинается #экспозиция музея, как и положено, с истории появления стекла, которая окутана древними легендами.
Ведь, место изобретения стекла точно не известно. Но известно, что изначально #стекло было не выдувным, а лепным. Эта #информация оказалась для меня новой! Оказывается, делали стекло так: к металлическому стержню прилепляли глиняный сердечник, а на него наматывали разноцветные нити из горячего стекла, которое потом сглаживали. Глину выколачивали, сосудик или бусину снимали с металлического стержня, и работа была почти завершена. А ещё первое стекло было непрозрачным, цветным. Основным цветом был синий, напоминающий лазурит. Известно было нашим предкам и мозаичное стекло. А в Древней Греции неизменной популярностью пользовались мозаики из смальты - цветного непрозрачного стекла. Потом «вечные картины» из мозаики завоевали популярность по всему миру.
В России стекольные заводы сначала принадлежали сиятельному князю Г.А.Потёмкину. После его смерти в 1792 году стекольное производство перешло в ведение казны и стало именоваться Императорским стеклянным заводом. С тех пор это было самым крупным стеклодельным предприятием в России, истинным «законодателем стекольной моды».
В конце XVIII века на заводе варили разнообразное по цвету стекло: фиолетовое, красное, бирюзовое, синее, желтое, зеленое, молочное.
Завод делал также зеркала и всевозможную посуду: кубки, рюмки, графины, стаканы, вазочки... Также выполнялись заказы на аптечное стекло, барометры. В 1792 году завод был отдан под общее управление с Императорским фарфоровым заводом.
Интересно, что в первой половине XIX века к работе на заводе привлекались архитекторы Ж.Ф. Тома-де-Томон, А.Н. Воронихин, К.И. Росси. Каждый из них внёс свою особую лепту в облик петербургского стекла. Вазы, светильники, ширмы, элементы мебели, выполненные по их эскизам, стали украшениями многих дворцов.
Вскоре стекло стало частью архитектурного убранства.
В начале XIX века в моду вошли изделия из белого стекла в подражание фарфору.
А для украшения парадной посуды стала использоваться разнообразная резьба по хрусталю: «ребриковая», «ананасная», «репка», «горошина», «островерхая» и особый вид - «русская» резьба, напоминавшая традиционную выемчатую резьбу по дереву.
Императорский стеклянный завод выпускал наборы, сервизы, отдельные изделия, которые отвечали вкусу времени, а по качеству соответствовали европейским стандартам.
Но в музее рассказывается не только об этом заводе, но и других производствах стекла, например о заводе в Грузино, про который я недавно писала.
А ещё в музее постоянно проходят временные выставки. Сейчас, например, действует замечательная выставка "Его Величество Сервиз", которая позволяет проследить смену вкусов общества на протяжении нескольких, уже советских, десятилетий.
Выставка показывает работы ведущих художников и мастеров-выдувальщиков ЛЗХС.
Но в отличие от экспозиций, представляющих уникальное авторское стекло, основную часть данной выставки составляют произведения массового заводского производства, которые, возможно, сохранились и у вас дома. Особенно #хрусталь!
Ведь #посуда из хрусталя на всем протяжении послевоенного советского периода была символом зажиточности и благополучия.
Радужное свечение хрустальных граней заполняло в большом количестве серванты и горки квартир простых советских людей.
Но во второй половине ХХ века вслед мода на хрусталь прошла, и наступил период развития промышленного дизайна.
Художникам пришлось находить новые решения, соответствующие эстетическим требованиям времени. И они нашли! Придумали новое пропорциональное соотношение граней. Они стали нетрадиционно велики по отношению к общей величине небольших предметов, и выглядели как настоящие «русты».
Есть в музее и ещё одна экспозиция. Она называется «И КРАСОТА, И ВДОХНОВЕНИЕ..." - это авторские произведения ведущих российских художников, созданные в период 1990-2000-х годов.
Большая часть этого художественного стекла пополнила музей благодаря государственным закупкам Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а часть подарили сами авторы.
В общем, в Музее художественного стекла мне понравилось. Интересно, что даже в туaлете стекольная "экспозиция" продолжается.
А что касается моей любви к стёклышкам, то я много лет собираю коллекцию крошечных стеклянных фигурок животных. Их у меня уже больше четырёхсот.
А вы сохранили свои советские сервизы? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: