В ДГТУ первая группа студентов выпускных курсов и магистратуры в количестве 30 человек прошла обучение по курсу «Судебная строительно-техническая экспертиза» в рамках государственной программы поддержки университетов Приоритет 2030.
Учебный курс разработали судебные эксперты, сотрудники аккредитованного центра «Академстройиспытания» ДГТУ, кандидаты технических наук, доценты Сергей Стельмах и Евгений Щербань.
По словам авторов курса, необходимость его внедрения в вузовскую программу обусловлена кадровым дефицитом высококвалифицированных судебных экспертов в сфере строительства. При разработке программы учитывались запросы реального сектора на стыке юриспруденции и практического строительства. Именно такие междисциплинарные специалисты наиболее востребованы в судебно-экспертных учреждениях страны.
– Как член Судебно-экспертной палаты Российской Федерации, я не понаслышке знаю о кадровой проблеме. Поэтому при разработке курса мы акцентировались на подготовке практикоориентированного материала, который позволит не просто дать новые знания студентам, но и привить им особый стиль мышления – экспертно-методологический, – рассказал Сергей Стельмах.
Учебный процесс организован таким образом, чтобы материал был одинаково понятен студентам строительных и других технических профилей, таких как авиастроение или техносферная безопасность.
– Уникальность курса заключается в переходе от традиционных методов обучения, таких как чтение теоретического материала и получение обратной связи на закрепление, к решению практических кейсов, реальных экспертных задач и случаев. Все обучащиеся успешно с этими задачами справились, приобретя столь необходимые и полезные навыки и компетенции, – отмечает Евгений Щербань.
В процессе прохождения курса «Судебная строительно-техническая экспертиза» студенты осваивали навыки оформления и составления экспертных заключений по реальным арбитражным, гражданским и уголовным делам.
Слушатели 36-часового курса, успешно выполнившие выпускные квалификационные задания, по итогу обучения стали обладателями удостоверения государственного образца о повышении квалификации и приобретении ими профессии «эксперт судебной строительно-технической экспертизы». Такой документ в совокупности с дипломом о высшем образовании предоставляет выпускникам возможность претендовать на вакансии в судебно-экспертных учреждениях.
Курс «Судебная строительно-техническая экспертиза» был разработан и реализован в рамках стратпроекта «Образовательная Фабрика 4.0» государственной программы поддержки университетов Приоритет 2030