Найти в Дзене
Банкфакс

«Грязная и жирная»: около 600 жителей районного центра Тогул получают воду по бесхозным изношенным сетям

Фото: архив ИА «Банкфакс»
Фото: архив ИА «Банкфакс»

Жители заречной части районного центра Тогул жалуются на «грязную и жирную» воду, которой они вынуждены пользоваться уже много лет. Система водопровода в этой половине села не обслуживается и имеет статус бесхозной. Как рассказал ИА «Банкфакс» прокурор Тогульского района Антон Мелентьев, еще в 2019 году правоохранители подавали иск в отношении сельсовета и администрации района с требованием оформить всю водную инфраструктуру в муниципальную собственность и передать эксплуатирующей организации. Суд удовлетворил заявление, но решение до сих пор не исполнено. И. о. главы администрации Тогульского сельсовета Анна Ижболдина в свою очередь заявила «Банкфаксу», что проблема с водой не стояла бы так остро, если бы сельчане прочищали сети на территории домовладений, которые они сами обязаны обслуживать. Таким образом, долю ответственности за плохое качество воды она возложила на получателей ресурса.

В редакцию ИА «Банкфакс» обратились жители заречной части села Тогул. В своем письме они рассказали, что уже длительное время по улицам Заозерная, Колхозная, Луговая, Алтайская наблюдаются проблемы с водой. «Из крана течет вода, которую очень сложно назвать питьевой. То желтого, то коричневого цвета. С хлопьями глины и песком. Данной водой даже не помыться, потому что она очень грязная и жирная (по мнению специалистов, последнее может быть обусловлено попаданием горюче-смазочных материалов с поверхности земли, - прим. ред.). У некоторых жителей от такой воды ломаются стиральные машинки, водонагреватели», - утверждают они.

По заявлению сельчан, «на местном уровне эту проблему решать не хотят». В бездействии они упрекнули не только муниципальные власти, но и прокуратуру.

Исполняющая обязанности главы администрации Тогульского сельсовета Анна Ижболдина подтвердила «Банкфаксу» проблемы с водой. По словам собеседницы, село Тогул разделено рекой на две половины. В наибольшей, основной части села, проживает около 3000 человек. Там водная инфраструктура находится на обслуживании тогульского МУП «Коммунальщик». Сети старые, но зато несколько лет назад на местном водозаборе установили станцию водоочистки. И теперь граждане пьют «чистую воду», как отметила Ижболдина, по цене 42 рубля за куб. м. Для сравнения, в Барнауле она стоит почти в два раза дешевле – 23 рубля.

А вот в заречной части села, по словам и.о. главы сельсовета, вода дешевле -29 рублей за куб, но зато куда хуже. Корень проблемы – система водоснабжения бесхозная, никем не обслуживаются. Когда-то здешней водонапорной башней и сетями заведовал совхоз, но когда он распался, они оказались никому не нужны. Сейчас, в нарушение законодательства, за инфраструктуру частично отвечает сельсовет – собирает с граждан плату за воду и на вырученные деньги нанимает МУП «Коммунальщик» для проведения ремонтных работ. Но муниципальное предприятие якобы не хочет забирать на обслуживание эту часть села, потому что не видит выгоды – здесь живет около 600 человек и вложения в модернизацию системы никогда не окупятся, объяснила Анна Ижболдина. Любопытно, что позиция МУПа объясняется коммерческими интересами, тогда как такие предприятия создаются в первую очередь не для извлечения прибыли, а для выполнения конкретных работ и оказания конкретных услуг населению.

Непосредственно по качеству воды собеседница сказала, что оно ухудшается после порывов, а те ввиду высокой изношенности сетей в заречье случаются регулярно. «Порывов много, поэтому воду баламутит», - сказала Анна Ижболдина. Но по ее мнению, грязи в воде было бы меньше, если бы жители прочищали трубы, которые находятся на территории их домовладений и поэтому должны обслуживаться самими собственниками. «Просто нужно продувать сети, которые подходят к дому, и вода пойдет чище», - полагает чиновница. Кстати, по ее словам, она тоже живет на улице Заозерная, с которой есть жалобы, но у нее вода чистая даже без «продуваний». У органов Роспотребнадзора, как отметила и. о. главы сельсовета, тоже нет претензий к воде в заречье. «У нас СЭС проверяет воду. Но он же не находит воду желтой и жирноватой. У нас же постоянно пробы воды берут. У кого-то одного так получилось, и он говорит на всю воду», - прокомментировала Ижболдина.

Между тем прокурор Тогульского района Антон Мелентьев сообщил ИА «Банкфакс», что 21 февраля 2019 года прокуратурой было предъявлено исковое заявление к администрациям Тогульского сельсовета и Тогульского района. Правоохранители настаивали на оформлении в муниципальную собственность ряда объектов водоснабжения, в том числе водопровода в заречной части села Тогул (8,7 км сетей и водонаборной башни), а затем на их передаче в эксплуатирующую организацию. Решением суда от 14 марта 2019 года исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Финансирование всех мероприятий суд возложил на администрацию района.

Как уточнил Мелентьев, решение нужно было исполнить до 1 февраля 2020 года, но этого не случилось. Сельсовет неоднократно просил суд об отсрочке в связи с долговременностью процедур. Чиновникам идут навстречу. Так, определением суда от 7 августа 2020 года исполнение отсрочено до 28 мая 2021 года. 4 июня 2021 года была дана новая отсрочка до 1 сентября 2021 года. 26 августа 2021 года исполнение решения перенесли до 1 февраля 2022 года, а 18 февраля - до 1 июля 2022 года. При таком подходе властей нельзя исключать, что и к середине лета проблема не решится, сети не примут на баланс, а жители продолжат жаловаться на грязную воду.

«Банкфаксу» не удалось дозвониться до главы администрации района Владимира Басалаева и начальника отдела ЖКХ Дениса Бескровного, чтобы поговорить с ними на тему водоснабжения. Отметим также, что директором МУП «Коммунальщик» является Геннадий Щукин. По данным бухотчетности, в 2021 году предприятие сработало с чистым убытком в 1,9 млн рублей. Судя по данным картотеки арбитража, в 2022 году с компании пытаются взыскать деньги за поставленный уголь.