Найти тему
Дубровская

Война за опиум

Как известно , Англия , Франция , США,  вплоть до 19 века занимались грязным  варварством и геноцидом. 

Зло и алчность британцев не обошло стороной и Китай.

Европейским варварам всегда было мало , после того как они вывезли половину населения из Африки и срубили денег на работорговле , они взялись за Китай. 

Китайская экономика была довольно самодостаточной и не нуждалась в экспортных товарах. Но британская ост-индская компания сильно нуждалась в экспорте и навязчиво пыталась установить торговые отношения с Китаем. 

После очередного отказа китайских властей установить сотрудничество, Британцы всё же нашли выход. 

Они  начали продавать китайцам опиум, который выращивался в принадлежащей британцам Бенгалии. 

Конечно торговля опиумом считалась нелегальной, но тут на помощь европейцам пришла старая добрая коррупция. 

Начали они в 1775 году , с продажи 1400 кг в год , а к 1830 ежегодные продажи дошли до …внимание …1.500.000 кг !!!

Благодаря коррупции британцы таки добились своего и экспортировали больше, чем импортировали. 

Уже в 1838 году британцами было продано 2.000.000 кг опиума и это обернулось настоящей трагедией для населения Китая. 

Курению опиума предавались абсолютно все слои населения , а особенно было распространено в армии.

-2

Император Мяньнин сильно обеспокоился такому пристрастию населения к опиуму и приказал чиновнику Линь Цзэсюю добиться прекращения экспорта и распространения на территории Китая опиума.

-3

Линь Цзэсюю удалось достигнуто поставленной ему задачи , но алчные британцы никак не могли примериться  с таким исходом событий и объявили войну империи Цин. 

Так как армия Китая была истощена , Британия вела военные действия со значительным превосходством , что привело Китай к поражению и вынужденному подписанию немыслимого, несправедливого Нанкинского договора , согласно которому Цин должен был выплатить британской империи контрибуцию ( за уничтоженный товар ) в размере 15.000.000 лянов серебра , и отдать британцам остров Гонконг (который вернулся к Китаю только в 1997 году ) , кроме этого, Китай должен был открыть ещё четыре дополнительных порта для торговли с иностранцами. 

-4

Одной опиумной войной дело не закончилось и британцы развязали опять же, из-за своей жадности, вторую опиумную войну. 

Им оказалось мало пяти портов для торговли с Цин , а ещё им требовалась дешевая рабочая сила , и для того чтобы получить желаемое, нужно было развязать очередную войну, а для войны нужно что? повод . И он нашёлся. 

Цинские чиновники по подозрению в пиратстве арестовали 12 моряков с судна «Эрроу»; вместо того чтобы разобраться в случившемся , британцы в ультимативной форме потребовали немедленно освободить задержанных. 

Для оказания давления на цинкую сторону в мае 1858 года британцами были захвачены крепости Дагу.

Американские корабли решили помочь британцам и с удовольствием несколько раз обстреляли китайский берег, желая извлечь свою выгоду из случившегося. 

Цин пришлось уступить. Маньчжурская и монгольская кавалерия были разгромлены. Император Ичжу бежал из столицы. 

Был подписан еще более невыгодный Пекинский договор , согласно которому размер контрибуции возрос до 8.000.000 лянов (в этот раз контрибуция компенсировала расходы на ведение военных действий ) , а также для иностранной торговли открывался Тяньцзинь , а подданных империи разрешалось использовать в качестве рабочей силы в британских и французских колониях. 

Фактически империя Цин утратила свою самостоятельность и превратилась в вассала западных держав.