Что точно стоит посмотреть, как избежать туристов, в какой последовательности посещать места и где парковаться. Инструкция для самостоятельных путешественников.
↟↟
Новый Афон — популярное место, и нужно быть готовым, что вокруг будет много людей.
Однако, если приехать примерно в 10 утра или ближе к вечеру, то туристический поток будет в разы меньше, и многие места окажутся практически полностью в вашем распоряжении.
↟°↟ Обязательно смотрите, во сколько заходит солнце, чтобы не оказаться внезапно в темноте. Оно заходит стремительно, и сумерки длятся всего полчаса.
Как одеваться?
По-светски — красивенько и удобно. На ноги, как обычно, лучше кроссы — в них не устанут ноги, и можно будет спокойно полазить где-нибудь, если захочется. И возьмите что-то тепленькое — на случай, если пойдёте в пещеры. Хотя в каньоне возле станции «Псырцха» может быть тоже прохладно.
Маршрут
Самое идеальное — начать смотреть Новый Афон с заброшенной станции «Псырцха». Инструкции к ней будут ниже ↡
Но по пути будет ещё два милых места, в которые не обязательно заезжать, но отметить их для себя стоит.
Остановка "Ракушка"
📍 https://yandex.ru/maps/org/52891609757
Это первое, что вы увидите на повороте к Новому Афону с главной дороги.
Это ранний Церетели, 60-е годы. Можно не останавливаться, конечно. Но посмотреть хотя бы из окна стоит, потому что она сама по себе прекрасная. Церетели в юности творил как Гауди :) Сфотографировать классно её вряд ли получится: её украсили уже какими-то огоньками, чтобы выглядело побогаче, видимо 🙈
Приморский парк
📍 https://yandex.ru/maps/org/181751293368
Парк вы тоже будете проезжать по пути к парковке у заброшенной станции. В нём можно погулять, если будет время. Но если не пойдёте — ничего не пропустите. Место милое и буйное по растительности: пальмы, ивы, кипарисы, олеандры, в благоговейной идиллии гуляют котики, в аккуратных прудиках плавают белые и черные лебеди, а в небольшом питомничке тусят страусы и павлины. 🦢🦚🐈
Парк разбили здесь монахи после основания Новоафонского монастыря. Его начали создавать в 1880-м: вырыли семь прудов и выложили их каменной плиткой. Монахи разводили в прудах карасей, карпов и кефаль.
Официально парк открыли летом 1910-ого, когда в Новый Афон приехала царская семья, открытие приурочили к их визиту.
Заброшенная ж/д станция «Псырцха»
Это целый комплекс местечек.
↟↟
Парковка, где можно оставить машину и пойти смотреть заброшенную станцию, находится вот здесь —📍 https://yandex.ru/maps/-/CCUmYKd2PA Смотритель попросит вас заплатить за стоянку. Но можно припарковаться, не доезжая до парковки, и не платить.
↟↟
Водопад
Красивый, внушительный — это первое, что вы увидите, когда начнёте прогулку к станции.
Это ГЭС.
Она была когда-то построена для обеспечения нужд Новоафонского монастыря.Работает до сих пор, выделяет как раз необходимое для поддержания работы внутри храма количество электричества.
📍 https://yandex.ru/maps/-/CCUmYSRaGA
Станция «Псырцха»
Отсюда делают как раз те самые канонические фотографии из Нового Афона — с кружевным павильоном над сине-зелёной водой.
Павильон станции построили в 1944-ом году. В то время это место было серьёзным транспортным хабом: сюда приезжали отдыхающие, пересаживались на автобусы и разъезжались в свои пансионаты и санатории.
Сейчас станция не работает совсем. Но железная дорога функционирует. Поезда, правда, здесь ходят супер редко. Осенью-зимой-весной — раз в четыре дня. Летом чаще — до 2 раз в день.
По путям можно спокойненько гулять и рассматривать огромные цветы и пальмы бананов за рельсами. И не волноваться — поезд не появится внезапно. Вы точно поймёте, что он едет: все машинисты знают, что на этом отрезке туристический объект, усиленно сигналят и проезжают его очень медленно.
📍 https://yandex.ru/maps/org/35145628022
Грот Симона Канонита
Симон Канонит — один из апостолов Христа. Считается, что здесь он провел продолжительное время, молясь в своем гроте.
Сюда не обязательно идти — только если вам важно. Место намоленное, туда совершаются паломничества, и стены гроты усыпаны маленькими личными иконками. Есть Внутри плотная, заземлённая атмосфера. Если любопытно, сходите. Там очень красивый каньон по пути ✨
Вход будет стоить 200 ₽.
📍 https://yandex.ru/maps/org/104048987225
Новоафонский монастырь
После грота Симона Канонита я сильно рекомендую поехать (или просто подняться пешком) к монастырю. Вот где атмосфера воздушная, спокойная и благостная.
📍 https://yandex.ru/maps/-/CCUmYKtkxB
Я не религиозна, но люблю бывать в местах, где хорошо. Не во всех храмах бывает хорошо. А в этом — очень.
В соборе есть лавочки, где отлично можно посидеть и помедитировать, закрыв глаза или глядя на потрясающие росписи на стенах.
Если вы в шортах или в брюках (девушки), вам придётся на входе обвязаться черной тканью с завязочками, чтобы прикрыть колени — облегчённый вариант формата юбки-мантии, как у монахов.
↟°↟ Обязательно пройдите вперёд между скамейками к алтарю, задрав голову вверх — фантастически красиво будут двигаться люстры. Они там тоже космические.
Монастырь был основан в 1875-ом году монахами из русского монастыря Святого Пантелеймона на горе Афон в Греции. Новоорганизованное святое место решили окрестить просто — Новый Афон. После — так стало называться и всё поселение.
Строительство было супер масштабным: была срезана часть горы, вывезены десятки тысяч тонн горной породы, засыпаны овраги, укреплены склоны.
В советское время здания монастыря оборудовали под склады. А во время грузино-абхазской войны внутри разместили госпиталь.
Вид на Новый Афон
После посещения храма, сходите вот сюда:
📍 https://yandex.ru/maps/-/CCUmYOANXB — точка, откуда открывается потрясный вид на Новый Афон.
Рядом обворожительная полянка с кипарисами и лавочками, очень душевное место. Люблю провожать там закаты и смотреть на появляющиеся звёзды.
Дача И.В. Сталина
Этот пункт очень сильно по вашему усмотрению. Если интересно увидеть, в каких интерьерах и обстановке жил человек, так неоднозначно повлиявший на историю нашей страны — велкам, конечно.
Всего в Абхазии пять сталинских дач. Не во все из них можно попасть. Но в эту можно. Внутри можно взять экскурсию, чтобы вам детальнее рассказали об интерьере, предметах и материалах, и о привычках вождя. Если любопытно — сходите, конечно.
📍 https://yandex.ru/maps/org/196597320139
Новоафонская пещера
Я не очень люблю подземные пространства, но многие мои ребята — гости, которым я так же рекомендовала сгонять туда уже самостоятельно, после поездки со мной — говорили, что это самые прекрасные пещеры, которые они видели ever. А мои гости обычно опытные путешественники.
↟↟
Пещеру разведал в 1961-ом году местный парень — Гиви Смыр, которому было тогда 16. Он первый спустился в яму «без дна», которую было видно снаружи. Но никто не решался её тогда проверить.
После первого спуска Гиви нашёл способ сообщить спелеологам о том, что увидел, и в течение 14 лет все залы уже полноценно успели исследовать, и несколько из них оборудовали для посещения туристов.
↟↟
Протяженность пещеры — около 2 км. Залы не глубокие, потому что находятся под куполом горы: максимальная глубина подземелий - до 180 метров.
В пещерном комплексе 11 залов, в нём есть электричество и вагончики метро. Эту систему подземных поездов построили к 1975-ому году, когда пещеру открыли для посещения.
Температура воздуха – всего 11 градусов, поэтому если пойдёте, захватите с собой что-то тёплое, чтобы не замерзнуть.
↟↟
Вход стоит 700 ₽.
📍https://yandex.ru/maps/org/83409340014
Посещение организовано по сеансам в составе экскурсионных групп. Они собираются каждые 2 часа. Обычно в ближайшие сеансы бывает по несколько мест.
Поэтому если планируете увидеть пещеру, поднимитесь к кассам сразу, как приедете в Новый Афон. Запишитесь на сеанс и после — отправляйтесь гулять по всем этим прекрасным точкам.
♥️
У вас всё получится,
я уверена.
Ваша #Абхазия — будет невероятной.